Эспаньол: базовый коричневый соус
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. л. сушёный тимьян
- 3-4 свежих стебля петрушки
- 7-8 горошин чёрного перца
- 30 гр. топлёного масла
- 0,5 ст. лука (нарезанного кубиками)
- 1/4 ст. моркови (нарезанной кубиками)
- 1/4 ст. сельдерея (нарезанного кубиками)
- 30 гр. муки
- 3 ст. говяжьего бульона
- 2 ст. л. томатного пюре
Приготовление:
- Выставите все ингредиенты.
Сложите в кусок марли лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и перца и завяжите кухонной нитью. Оставьте длинный конец нити, чтобы вы могли привязать его к ручке кастрюли, и вам было легче, вытащить мешочек.
- В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите масло, пока оно не начнёт пениться.
- Добавьте мирпуа (лук, морковь и сельдерей) и обжаривайте в течение несколько минут, пока овощи не подрумянятся. Но не дайте им сильно зажариться.
- Деревянной ложкой понемногу вмешайте в мирпуа муку, чтобы полностью её вмешать, и получилась густая паста (ру).
- Убавьте огонь и готовьте ру ещё в течение примерно 5 минут, пока она не начнёт приобретать светло-золотистый цвет. Но следите, чтобы паста не сгорела!
- С помощью венчика медленно вмешайте в ру бульон и томатное пюре, энергично взбивая, чтобы не образовывалось комков.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте мешочек с пряностями и варите на медленном огне около 50 минут или пока общий объём соуса не уменьшится примерно на треть. Не забывайте помешивать, чтобы соус не подгорал.
- Половником снимите с поверхности поднимающиеся примеси.
- Снимите соус с огня и достаньте марлевый мешочек.
Для получения более однородной консистенции процедите соус через сито, застеленной куском марли. Если вы не будете подавать соус сразу же, накройте его и держите в тепле до готовности к использованию. Или же подавайте горячим и наслаждайтесь!
Пищевая ценность одной порции: калории 61, всего жиров 3 г., насыщенные жиры г., белки 2 г., углеводы 6 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|