Вернуться назад

Сливочные сконы с изюмом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 3/4 ст. муки
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, нарезанного на кубики по 1 см. и охлаждённого
  • 2 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • 1/4 ст. чёрного изюма
  • 1 большое яйцо
  • 4-5 ст. л. сливок любой жирности

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и смешайте его с мукой пальцами или блендером, пока не получится смесь, похожая на грубо смолотую крупу. Добавьте цедру и изюм.
  3. В небольшой миске вилкой взбейте яйцо и 4 ст. л. сливок. Добавьте в мучную смесь и перемешайте руками, пока не замесите тесто. (Если тесто кажется сухим, добавьте ещё ложку сливок). Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из него круг диаметром 15 см. и толщиной 1 см. Нарежьте на 8 клиньев одинакового размера. Равномерно разложите булочки на подготовленном противне. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 12-15 минут. Подавайте тёплыми.

    Примечание


    Чтобы получилась более румяная корочка, смажьте верхушки булочек жирными сливками и посыпьте сахаром перед тем, как поставить их в духовку.