Сливочные сконы с изюмом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 и 3/4 ст. муки
- 2,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 3 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, нарезанного на кубики по 1 см. и охлаждённого
- 2 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
- 1/4 ст. чёрного изюма
- 1 большое яйцо
- 4-5 ст. л. сливок любой жирности
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и смешайте его с мукой пальцами или блендером, пока не получится смесь, похожая на грубо смолотую крупу. Добавьте цедру и изюм.
- В небольшой миске вилкой взбейте яйцо и 4 ст. л. сливок. Добавьте в мучную смесь и перемешайте руками, пока не замесите тесто. (Если тесто кажется сухим, добавьте ещё ложку сливок). Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из него круг диаметром 15 см. и толщиной 1 см. Нарежьте на 8 клиньев одинакового размера. Равномерно разложите булочки на подготовленном противне. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 12-15 минут. Подавайте тёплыми.
Примечание Чтобы получилась более румяная корочка, смажьте верхушки булочек жирными сливками и посыпьте сахаром перед тем, как поставить их в духовку.
|