Вернуться назад

Овощная каша из цветной капусты с жареными в чесночном соусе креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 кг.), обрезанный и разобранный на мелкие соцветия
  • 1 ст. молока жирностью 1%
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 1/3 ст. тёртого пармезана
  • 0,6 кг. средних креветок с хвостами, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
  • Щепотка кайенского перца, (по желанию)
  • 2 ст. л. крупно порубленной петрушки
  • Сок половины лимона + дольки лимона для подачи

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне измельчите примерно половину соцветий цветной капусты, чтобы они стали кусочками размером с рисовое зерно (ничего страшного, если куски скомкуются). Переложите в кастрюлю среднего размера, измельчите оставшуюся цветную капусту и добавьте в эту же кастрюлю. Добавьте молоко, 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца и доведите до кипения на умеренно сильном огне.
  2. Варите при медленном кипении, часто помешивая, пока смесь не станет мягкой, однородной и похожей на кашу, около 10 минут. Снимите с огня, вмешайте пармезан, посолите и поперчите по вкусу. Накройте и держите в тепле.
  3. Посолите и поперчите креветки. На умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте креветки, чеснок и кайенский перец, если используете его. Жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся, 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте петрушку, лимонный сок и 1 ст. л. воды и перемешайте, чтобы покрыть креветки соусом.
  4. Разложите кашу из цветной капусты по тарелкам. Сверху выложите креветки и соус. Подавайте с дольками лимона. Вы можете приготовить эту кашу из цветной капусты с добавлением листовой капустой, и сделать менее калорийным.
Пищевая ценность одной порции: калории 290, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 28 г., углеводы 16 г., клетчатка 4 г., холестерин 205 мг., натрий 1120 мг., сахар 7 г.