Вернуться назад

Печёный в духовке лосось с картофелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 стебля лука-порея, обрезанного и разрезанного вдоль на 4 части
  • 1/3 ст. + 1 ст. л. оливкового масла
  • 1,3 кг. свежего филе дикого лосося с кожей, центральная вырезка, кости удалите
  • 0,7 кг. пальчикового картофеля
  • 1 лук-шалот
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука
  • 2 ст. л. свежего тархуна
  • 2 ст. л. свежей петрушки
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Смешайте в сковороде лук-порей с 1/3 ст. оливкового масла; посолите. Жарьте в духовке до золотистого цвета, около 30 минут.
  2. Тем временем положите рыбу в другую неглубокую посуду и натрите оставшейся 1 ст. л. оливкового масла. Отложите, чтобы она дошла до комнатной температуры.
  3. Когда лук-порей будет готов, убавьте температуру в духовке до 135°С. Посолите лосося, положите в сковороду поверх лука-порея и смажьте оливковым маслом. Запекайте, пока рыба не станет твёрдой, 30-40 минут.
  4. Тем временем отварите картофель в кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности, примерно 10 минут; слейте воду.
  5. Измельчите лук-шалот в кухонном комбайне. Добавьте сливочное масло, шнитт-лук, тархун, петрушку, лимонный сок и соль по вкусу и снова всё измельчите в пюре.
  6. Достаньте лосося из духовки и сверху положите половину масляной смеси с зеленью. Оставшуюся смесь выложите на картофель. Нарежьте рыбу ломтиками, посолите по вкусу, подавайте с луком-пореем и картофелем.