Вернуться назад

Тарт с начинкой из мангольда и зелени

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 и 1/4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками

    Начинка

  • 1 пучок мангольда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1/4 ст. порубленного укропа
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 0,5 ст. порубленной петрушки
  • 1 ст. тёртого выдержанного чеддера + 1/4 ст. тёртого выдержанного чеддера для подачи
  • 0,5 ст. нежирных сливок
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Приготовьте корж. Насыпьте муку, сахар и мелкую соль в кухонный комбайн и смешайте. Добавьте сливочное масло и измельчите, пока смесь не станет похожа на грубую крупу. Добавьте 2 ст. л. ледяной воды и замесите тесто, добавив при необходимости ещё до 2 ст. л. ледяной воды. Переложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск; заверните и положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 1 час.
  2. Сбрызните кулинарным спреем разъёмную форму диаметром 22 см. На присыпанной мукой поверхности раскатайте из теста круг диаметром 30 см. Переложите в подготовленную форму и прижмите тесто к её дну и вверх по стенкам; обрежьте, чтобы получился корж высотой 5 см. Поколите дно несколько раз вилкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 150°С.
  3. Поставьте форму на противень. Застелите тесто фольгой и заполните грузом для пирога или сушёной фасолью. Выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Снимите фольгу и груз; продолжайте выпекать, пока корж не станет светло-золотистым, ещё 15-20 минут. Поставьте на решётку остывать. (Корж можно испечь заранее за 1 день; накройте и храните при комнатной температуре).
  4. Приготовьте начинку. Тонко нарежьте листья мангольда и нарежьте стебли на куски по 0,5 см. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и стебли мангольда, посыпьте крупной солью и чёрным перцем и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не начнёт темнеть, около 10 минут. Добавьте укроп и цедру лимона и жарьте, помешивая, 30 секунд. Добавьте листья мангольда и жарьте, помешивая, пока они не завянут, около 4 минут. Снимите с огня и вмешайте петрушку, 3/4 ч. л. крупной соли, поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть, затем отожмите лишнюю влагу.
  5. Переложите начинку в кухонный комбайн; измельчите, чтобы всё было крупно порублено. Переложите в миску и вмешайте тёртый чеддер, сливки, пармезан, яйцо и мускатный орех. Выложите начинку на корж и запекайте до готовности 45-50 минут. Сверху сразу посыпьте тёртым чеддером и дайте ему растаять. Подавайте тарт тёплым или комнатной температуры.