Вернуться назад

Курица с зеленью и помидорами в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Половина средней красной луковицы, крупно порубленная
  • 0,5 ст. крупно порубленной петрушки
  • 0,5 ст. крупно порубленной кинзы
  • 1/4 ст. крупно порубленного тархуна
  • 1/4 ст. крупно порубленного укропа
  • 1/4 ст. порубленных грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. простого йогурта
  • 1 куриная тушка для запекания весом 2,5-3 кг.
  • 1 кг. сливовидных помидоров разрезанных вдоль пополам

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. В кухонном комбайне измельчите лук, петрушку, кинзу, тархун, 2 ст. л. укропа, орехи и чеснок. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла, уксус, 2 ч. л. соли, поперчите по вкусу; измельчите до однородной консистенции.
  2. Смешайте в небольшой миске половину зелёной пасты с йогуртом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  3. Натрите курицу изнутри и снаружи солью и чёрным перцем. Отделите кожу пальцами; натрите частью оставшейся зелёной пасты под кожей, а другой частью паст натрите снаружи всю поверхность тушки. Свяжите курицу. Положите в жаровню и запекайте до золотистой корочки около 30 минут.
  4. Убавьте температуру духовки до 190°С. Смешайте в миске помидоры с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Полейте курицу вытопленной жидкостью и положите в эту же жаровню помидоры срезом вниз. Продолжайте запекать, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 68°С, около 1 часа. Посолите и поперчите, дайте курице отдохнуть 10 минут перед разделкой.
  5. Разложите куски курицы и помидоры на сервировочном блюде, посыпьте оставшимися 2 ст. л. укропа. Подавайте с йогуртовым соусом.