Вернуться назад

Сконы с черникой и апельсиновой глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сконы

  • 2 ст. муки + дополнительно, чтобы обвалять ягоды
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 ст. сахара
  • 1/4 ст. сливочного масла, охлаждённого и нарезанного кусочками
  • 3/4 ст. простокваши или сливок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. свежей черники

    Апельсиновая глазурь

  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. сахарной пудры, просеянной
  • Сок и цедра 2-х апельсинов

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.

    В большую миску просейте муку, разрыхлитель, соль и сахар, тщательно перемешайте. С помощью двух вилок или резака для теста вмешайте сливочное масло. Кусочки сливочного масла должны быть покрыты мукой и напоминать крошки.
  2. В другой миске, смешайте простоквашу и яйцо, а затем вмешайте в мучную смесь. Перемешайте все ингредиенты, но сильно не месите тесто.
  3. Обваляйте чернику в муке, чтобы покрыть все ягоды, так при выпекании они не опустятся на дно сконов. Вмешайте чернику в тесто, стараясь не раздавить её. Выложите тесто большой ложкой на несмазанный противень.
  4. Выпекайте 15-20 минут до румяной корочки. Остудите сконы перед нанесением апельсиновой глазури.
  5. Для приготовления апельсиновой глазури: смешайте на водяной бане сливочное масло, сахар, цедру апельсина и сок. Варите, пока масло и сахар не растают и смесь не загустеет. Снимите с огня и взбейте смесь до получения однородной массы и чтобы она немного остыла. Сбрызните глазурью сконы или смажьте их кистью и дождитесь, пока глазурь застынет и станет матовой.