Вернуться назад

Весеннее ризотто с зелёным горошком и спаржей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 3 ст. нарезанного лука-порея, только белые и светло-зелёные части (2 шт.)
  • 1 ст. нарезанного фенхеля
  • 1,5 ст. риса арборио
  • 2/3 ст. сухого белого вина
  • 4-5 ст. кипящего куриного бульона
  • 450 гр. тонкой спаржи
  • 280 гр. замороженного зелёного горошка (разморозьте) или 1,5 ст. свежего очищенного гороха
  • 1 ст. л. тёртой лимонной цедры (2 лимона)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ст. сыра маскарпоне
  • 0,5 ст. тёртого пармезана + дополнительно для подачи
  • 3 ст. л. измельчённого свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте лук-порей и фенхель и обжаривайте 5-7 минут до мягкости. Добавьте рис и мешайте в течение минуты, чтобы покрыть его луком и маслом. Влейте белое вино и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, пока большая часть вина не впитается в рис. Добавьте куриный бульон по 2 половника за раз, часто помешивая, пока бульон не впитается, прежде чем налить ещё. Этот процесс должен занять 25-30 минут.
  2. Тем временем нарежьте спаржу наискосок на куски длиной по 4 см. и выбросьте жёсткие концы. Бланшируйте её в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут, до состояния аль-денте. Слейте воду и сразу же переложите спаржу в ледяную воду. (Если используется свежий горошек, бланшируйте его в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы он перестал быть крахмалистым.)
  3. Когда ризотто будет готовиться уже 15 минут, слейте воду со спаржи и добавьте её в ризотто вместе с горошком, лимонной цедрой, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Продолжайте варить и добавлять бульон, почти постоянно помешивая, пока рис не станет мягким, но все ещё будет упругим.
  4. В небольшой миске взбейте лимонный сок и сыр маскарпоне. Когда ризотто будет готово, выключите огонь и вмешайте смесь из маскарпоне вместе с пармезаном и шнитт-луком. Снимите с плиты и оставьте на несколько минут, затем посолите и поперчите по вкусу. Подавайте ризотто горячим, дополнительно посыпав пармезаном и шнитт-луком.