Вернуться назад

Курица в духовке с лимоном и зеленью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 куриные тушки весом по 1,3-1,8 кг., выпотрошенные
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 4 лимона (с 2-х снимите цедру и разрежьте их на 4 части, 2 нарежьте на дольки)
  • 0,5 ст. порубленной петрушки
  • 0,5 ст. порубленного кервеля
  • 0,5 ст. порубленного шнитт-лука
  • 1/4 ст. порубленного тархуна

Приготовление:

  1. Хорошо промокните цыплят сухими бумажными полотенцами. Натрите внутри полости солью и чёрным перцем. Смешайте в кухонном комбайне сливочное масло, лимонную цедру, петрушку, кервель, шнитт-лук, тархун, 2 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца; измельчите до однородной консистенции. Аккуратно поднимите пальцами кожу на куриных грудках и бёдрах. Натрите половиной пряного масла равномерно под кожей обеих кур, затем натрите оставшееся пряное масло по всей поверхности тушек. Поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 30 минут, чтобы кожа подсохла.
  2. Примерно за 30 минут до запекания доведите цыплят до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 230°С. Уложите четвертинки лимонов в полости кур. Свяжите ножки кухонной нитью и подверните крылья. Положите цыплят грудками вверх на решётку, установленную на противне с бортиками или на неглубокой жаровне, на небольшом расстоянии между ними. Вокруг них разложите лимонные дольки.
  3. Запекайте, пока грудки и голени не покроются золотистой корочкой, примерно 30 минут. Поверните противень другой стороной и убавьте температуру духовки до 175°С. Продолжайте запекать, пока вся кожа кур не станет золотистой и хрустящей, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 74°С, ещё 40-50 минут.
  4. Достаньте цыплят из духовки, дайте отдохнуть 15 минут на противне. Затем срежьте нить и разделайте их. Подавайте с печёными дольками лимона.