Говяжья вырезка, натёртая перцем чили, с пряным маслом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Говяжья вырезка
- 1 ст. л. порошка чили с перцем анчо
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ст. л. паприки
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. кайенского перца
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 говяжья вырезка весом 1,5-1,8 кг., обрезанная и перевязанная
- 2 ст. л. рапсового масла
- Масло с чесноком и зеленью, рецепт см. ниже
Масло с чесноком и зеленью
- 3/4 ст. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 ст. л. порубленной петрушки
- 2 ст. л. порубленной кинзы
- 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С.
Смешайте в небольшой миске порошок чили, зиру, паприку, кориандр, кайенский перец, чесночный порошок, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Натрите вырезку оливковым маслом, затем равномерно натрите смесью специй. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- В большой сковороде, подходящей для духовки, предпочтительно чугунной, на среднем огне нагрейте рапсовое масло. Обжарьте вырезку (при необходимости сгибая её, чтобы она поместилась в сковороде) до золотистого цвета со всех сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переставьте сковороду в духовку и запекайте, пока быстродействующий термометр, вставленный в центр вырезки не покажет температуру 55°С (для слабой прожарки), примерно 20 минут. Переложите мясо на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 10 минут.
- Срежьте верёвку и нарежьте вырезку поперёк волокон. Полейте сверху маслом с чесноком и зеленью дополнительно посолите. Подавайте оставшееся масло в чаше рядом с мясом.
Масло с чесноком и зеленью: В небольшой кастрюле смешайте оливковое масло и чеснок. Нагрейте на умеренно слабом огне в течение 5 минут, масло должно еле кипеть, иначе чеснок сгорит. Выключите огонь и полностью остудите.
- Выложите чеснок из масла и выбросьте; перелейте масло в миску. Добавьте петрушку, кинзу, лук, хлопья красного перца и соль по вкусу и перемешайте.
Примечание повара Если у вас нет подходящей для духовки сковороды, вырезку можно перед запеканием переложить на противень с бортиками.
|