Вернуться назад

Цельнозерновая пита

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. тёплой воды
  • 4,5 ч. л. сахара
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. хлебопекарной муки + дополнительно для работы
  • 1 и 3/4 ст. пшеничной цельнозерновой муки

Приготовление:

  1. В чашу стационарного миксера с насадкой крюком для теста смешайте воду, сахар и дрожжи. Оставьте, пока не пойдёт пена, примерно на 5 минут.
  2. Включите миксер на низкой скорости и добавьте сливочное масло и соль, а затем постепенно вмешайте хлебопекарную и цельнозерновую пшеничную муку. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и месите тесто в течение 7-10 минут, добавляя больше хлебопекарной муки, чтобы тесто не прилипало к чаше. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть гладким и слегка липким. Смажьте чистую большую миску тонким слоем растительного масла или сбрызните кулинарным спреем и положите тесто в миску, повернув его 1-2 раза, чтобы покрыть поверхность маслом. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой и оставьте тесто подниматься при комнатной температуре, пока его объём не увеличится вдвое, примерно на 2 часа.
  3. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и разделите его на 12 равных частей. Сформируйте каждый кусок в шар, растягивая поверхность и заправляя края вниз. Положите шарики на лист пергаментной бумаги на расстоянии 2,5 см. друг от друга, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 260°С и застелите 2 противня пергаментом.
  5. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. С помощью скалки раскатайте шарики теста в круги толщиной 0,5 см. Положите их на застеленные противни и выпекайте до готовности и пока они не вздуются, около 5 минут. Лепёшки не должны подрумяниться. Остудите на решётке и наслаждайтесь.

    Остатки можно заморозить в герметичном контейнере или пакете, а затем разогреть в микроволновой печи или в тостере.