Вернуться назад

Рулетики из баклажанов и помидоры в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 - 6 больших баклажанов или длинных цуккини (примерно 1,3 кг.)
  • 12 средних помидоров Сливка (примерно 1,3 кг.), обрезанных сверху и разрезанных поперёк пополам
  • 2 ч. л. итальянской приправы
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 1 ст. рикотты (примерно 280 гр.)
  • 1 ст. тёртой моцареллы (примерно 220 гр.)
  • 30 гр. козьего сыра с зеленью
  • Цедра половины лимона + сок 1 лимона
  • 4 ст. рукколы
  • Специальное оборудование: тёрка-мандолина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте на противень решётку.
  2. С помощью тёрки мандолины или овощечистки нарежьте кабачки тонкими длинными лентами, как можно более широкими (первые несколько лент могут быть слишком узкими). Нарежьте всего 48 лент (должно получиться по 12 лет с каждого кабачка). Выложите ленты на противень (ничего страшного, если они слегка будут внахлёст) и посыпьте 1 ч. л. соли. Оставьте на 10 минут, затем тщательно обсушите бумажными полотенцами выделившуюся жидкость.
  3. Положите помидоры в большую миску и смешайте с итальянской приправой, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. Разложите помидоры срезом вниз в форме для выпечки размером 22х32 см. Выпекайте до мягкости на ощупь, пока не выйдет немного соков, около 25 минут.
  4. Тем временем в миске среднего размера смешайте рикотту, моцареллу, козий сыр, лимонную цедру, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Положите 2 ленты из кабачков вдоль и слегка внахлёст, затем сверху ещё 2 ленты поперек и слегка внахлёст, чтобы получился крест. Сверху на середину креста положите по 1 ст. л. с горкой сырной смеси.
  5. Плотно по одной ленте за раз сложите кабачки над сырной смесью, чередуя поперечные и продольные полоски, таким образом, чтобы получился 1 квадратик из цуккини. Повторите то же самое с оставшимися кабачковыми лентами и начинкой. Сбрызните оставшейся столовой ложкой оливкового масла и посыпьте солью и перцем.
  6. Положите конвертики из цуккини поверх печёных помидоров и запекайте, пока кабачки не размягчатся, а сыр не расплавится, 10-12 минут.
  7. Тем временем смешайте рукколу с лимонным соком и разложите равномерно по 4 тарелкам. Выложите помидоры и кабачки на тарелки и сбрызните оливковым маслом.