Салат из цельнозерновой пшеницы с креветками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. полбы
- 0,7 кг. свежих креветок, очищенных от кишечных вен, тщательно промытых и обсушенных
- 0,5 ст. оливкового масла
- Сок половины лайма
- 2 ст. л. порубленной мяты
- Сок половины лимона
- 1 банка 425 гр. консервированной белой фасоли, тщательно промытой
- 1 пучок водяного кресса, жёсткие стебли срежьте
Приготовление:
- Замочите полбу в тёплой воде примерно на 20 минут. Слейте воду и тщательно сполосните крупу. Налейте в кастрюлю среднего размера достаточно воды, чтобы покрыть полбу на 2 см. выше. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите при слабом кипении. Добавьте щепотку соли и готовьте около 30 минут. Полба должна стать мягкой, но слегка жевательной. Слейте воду, а затем переложите полбу в миску и смешайте с 2 ст. л. оливкового масла.
- Разогрейте духовку в режиме гриля.
- Смешайте креветки с 2 ст. л. оливкового масла, солью, перцем и соком лайма. Выложите ровным слоем на противень и жарьте в духовке 10 минут, перемешав в середине жарки. Дайте немного остыть.
- Приготовьте заправку для салата, смешав в небольшой банке оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла, мяту, лимонный сок и немного соли и перца. Закройте крышкой и взболтайте, чтобы всё смешать.
- Смешайте в большой миске полбу, фасоль и кресс-салат с половиной заправки. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей переложите салат на большое блюдо и сверху выложите креветки. Подавайте с оставшейся заправкой в отдельной чаше.
|