Вернуться назад

Салат из цельнозерновой пшеницы с креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы
  • 0,7 кг. свежих креветок, очищенных от кишечных вен, тщательно промытых и обсушенных
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • Сок половины лайма
  • 2 ст. л. порубленной мяты
  • Сок половины лимона
  • 1 банка 425 гр. консервированной белой фасоли, тщательно промытой
  • 1 пучок водяного кресса, жёсткие стебли срежьте

Приготовление:

  1. Замочите полбу в тёплой воде примерно на 20 минут. Слейте воду и тщательно сполосните крупу. Налейте в кастрюлю среднего размера достаточно воды, чтобы покрыть полбу на 2 см. выше. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите при слабом кипении. Добавьте щепотку соли и готовьте около 30 минут. Полба должна стать мягкой, но слегка жевательной. Слейте воду, а затем переложите полбу в миску и смешайте с 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  3. Смешайте креветки с 2 ст. л. оливкового масла, солью, перцем и соком лайма. Выложите ровным слоем на противень и жарьте в духовке 10 минут, перемешав в середине жарки. Дайте немного остыть.
  4. Приготовьте заправку для салата, смешав в небольшой банке оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла, мяту, лимонный сок и немного соли и перца. Закройте крышкой и взболтайте, чтобы всё смешать.
  5. Смешайте в большой миске полбу, фасоль и кресс-салат с половиной заправки. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей переложите салат на большое блюдо и сверху выложите креветки. Подавайте с оставшейся заправкой в отдельной чаше.