Вернуться назад

Пот-пай с курицей и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки на кости, без кожи (примерно 0,8 кг.)
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 большие моркови, нарезанные кружками толщиной 1 см. (1,5 ст.)
  • 8 шампиньонов, разрезанных на 4 части
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на куски толщиной 1 см.
  • 0,5 ст. мелкие репы, разрезанные пополам или на 4 части, если крупные
  • 1 ст. замороженного жемчужного лука, разморозьте
  • 1/4 ст. муки
  • 1 ст. л. измельчённой петрушки
  • 2 ч. л. измельчённого укропа
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 3 листа теста фило
  • Паприка

Приготовление:

  1. Сбрызните оливковым маслом 4 рамекина (объёмом 240 мл.).
  2. Положите куриные грудки в кастрюлю среднего размера, добавьте бульон (он должен просто покрыть курицу) и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь, и варите курицу при медленном кипении, пока она не станет крепкой на ощупь, около 15 минут.
  3. Достаньте курицу из бульона, бульон не сливайте. Когда она остынет достаточно, чтобы можно было её держать, раскромсайте или нарежьте грудку кусочками размером на 1 уксус, кости выбросьте. (если некоторые кусочки всё ещё розоватые, не волнуйтесь, они пропекутся в духовке).
  4. Разогрейте духовку до 200°С.
  5. В тяжелой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте морковь, грибы, сельдерей, репу, посолите по вкусу и жарьте, пока овощи не подрумянятся, около 8 минут. Добавьте лук и жарьте ещё примерно 1 минуту. Вмешайте муку и готовьте 1 минуту.
  6. Влейте отложенный куриный бульон и мешайте, пока он не закипит. Немного убавьте огонь и варите при медленном кипении до загустения, примерно 5-6 минут. Добавьте куриную грудку, петрушку, укроп, цедру лимона, перец и снимите с огня.
  7. Выложите 3 листа теста фило на рабочем месте, сбрызгивая оливковым маслом каждый слой. Последний слой посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Разрежьте стопку поперёк пополам и сложите друг на друга так, чтобы выло 6 слоев.
  8. Вырежьте ножницами или ножом для очистки овощей 4 круга из теста, чтобы они были по размеру отверстия каждого рамекина. Разложите куриную начинку равномерно по рамекинам и накройте тестом. Выпекайте до появления пузырьков, чтобы курица пропеклась, и тесто покрылось хрустящей золотистой корочкой, примерно 10-12 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 418, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 2 г., белки 46 г., углеводы 32 г., клетчатка 3 г., холестерин 92 мг., натрий 440 мг., сахар 6 г.