Вернуться назад

Перуанский суп-пюре с морепродуктами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 230 гр. филе камбалы, разрезать на куски
  • 450 гр. крупных креветок, головы удалить, панцири очистить и оставить для бульона
  • 1/2 мускатной тыквы среднего размера, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками
  • 1 крупная картофелина с желтой кожурой, нарезать кубиками
  • 4 початка кукурузы, зерна отделить, початки оставить для бульона
  • 450 гр. мидий, очистить и удалить усики
  • 1 перец чили, семена удалить для уменьшения остроты
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 6 перьев зеленого лука, нашинковать
  • 1/2 ст. белого сухого вина
  • 1 банка (340 гр.) концентрированного молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 желтка, слегка взбить
  • 1/4 ст. рубленной свежей кинзы
  • Морская соль

Приготовление:

  1. Подготовить бульон: на разделочной доске порубить чеснок и перец чили, присыпать солью, и раздавить плоской стороной ножа в кашицу. Добавить в кастрюлю с толстым дном 3 ст. л. оливкового масла и обжарить на среднем огне 3 - 4 минуты половину зеленого лука, измельченные чеснок и перец. Добавить панцири креветок и очищенные от зерен кукурузные початки, жарить на среднем огне, помешивая, пока панцири не подрумянятся, приблизительно 5 минут, для того чтобы цвет бульона стал более насыщенным. Влить вино и потушить, приблизительно 2 минуты. Добавить 6 ст. воды и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15 минут. Снять с огня, процедить бульон от рыбных и овощных отходов.
  2. В кастрюле с бульоном проварить овощи: добавить тыкву, картофель, и банку концентрированного молока. Довести до кипения, затем уменьшить температуру до умеренно-низкой, и варить при медленном кипении, пока овощи не станут мягкими, 12 - 15 минут.
  3. Тем временем приготовить кукурузное пюре: на другой конфорке разогреть оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла в неглубокой сковороде. Добавить зеленый лук, кукурузу, и обжаривать, помешивая, приблизительно 12 минут, добавить 1/2 ст. воды, перемешать. Затем перелить смесь в блендер, добавить еще 1,5 ст. воды и 2 ч. л. соли, и довести смесь до однородного состояния. Получившуюся кукурузную смесь добавить в кастрюлю с бульоном.
  4. Проварить в супе морепродукты: добавить мидии и варить на медленном огне, пока раковины не станут открываться, приблизительно 4 минуты. Добавить креветки, довести до кипения, и варить, помешивая, 3 - 4 минуты. По окончании варки, для того чтобы суп-пюре приобрел нежную консистенцию, медленно примешать яичные желтки. Накрыть крышкой, и дать постоять несколько минут.
  5. Снять с плиты. Перелить суп-пюре с морепродуктами в супницу, и посыпать кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 550, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 6 г., белки 40 г., углеводы 45 г., клетчатка г., холестерин 242 мг., натрий 546 мг., сахар 10 г.