Вернуться назад

Освежающий лимонный мусс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мусс

  • 3 целых больших яйца
  • 3 больших яйца, отделите желтки от белков
  • 1 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 0,5 ст. свежевыжатого лимонного сока (4 лимона)
  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. качественного лимонного курда, комнатной температуры
  • Сладкие взбитые сливки, рецепт см. ниже
  • Нарезанный лимон, для украшения

    Сладкие взбитые сливки

  • 1 ст. холодных жирных сливок
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. В большой жаропрочной миске взбейте вместе 3 целых яйца, 3 желтка, 1 ст. сахара, лимонную цедру, лимонный сок и щепотку соли. Поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 10-12 минут, пока смесь не станет густой, как пудинг. (Когда смесь начинает густеть, я начинаю взбивать венчиком). Снимите с водяной бани и отложите на 15 минут. Положите полиэтиленовую плёнку непосредственно на поверхность крема и поставьте его в холодильник на 1-2 часа.
  2. В чашу электрического миксера с насадкой венчиком положите половину яичных белков и щепотку соли. Взбейте на высокой скорости. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, пока белки не станут крепкими и блестящими. Аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой взбитые белки в охлаждённую лимонную смесь. Налейте сливки в ту же чашу электрического миксера с насадкой венчиком (не нужно мыть чашу) и взбивайте на высокой скорости до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в лимонную смесь. Вмешайте лимонный курд и переложите всю массу в форму для суфле диаметром 18 см. и глубиной 8 см. Украсьте сладкими взбитыми сливками и ломтиками лимона, разрезанными на 4 части. Охладите и подавайте мусс холодным.

    Сладкие взбитые сливки:


    В чаше электрического миксера с насадкой венчиком смешайте сливки, сахар и ваниль. Взбейте на средней, а затем высокой скорости, до образования пиков. Выложите взбитые сливки в кондитерский мешок с наконечником звездой.