Вернуться назад

Розовый лимонадный тарт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Песочный корж

  • 2 ст. муки
  • 110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 большое яйцо

    Лимонный курд

  • 0,5 ст. лимонного сока (примерно 4 лимона)
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1 ст. л. молока
  • 3 больших яйца + 2 желтка
  • 110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

    Клубничное пюре

  • 220 гр. клубники, очищенной
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. лимонного сока

    Меренга

  • 0,5 ст. сахара-песка
  • Щепотка винного камня
  • 4 больших яичных белка, комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Полоски лимонной цедры, для украшения
  • Специальное оборудование: форма для тарта диаметром 22 см. с бортиками высотой 2,5 см.; 2 кондитерских мешка с насадками звёздами разных размером

Приготовление:

  1. Песочный корж. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для тарта диаметром 22 см.
  2. В кухонный комбайн насыпьте муку, сливочное масло и сахарную пудру и измельчите до получения грубой смеси с небольшими кусочками масла. Добавьте яйцо и взбивайте, пока тесто не будет сходиться в ком.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму и прижмите к её дну и стенкам. Поколите тесто вилкой. Выпекайте до золотистой корочки 20-25 минут. Немного остудите на решётке, пока готовите начинку.
  4. Лимонный курд. Тем временем в кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте, помешивая, лимонный сок, сахар, молоко, целые яйца и желтки. Добавьте сливочное масло и варите, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет и не покроет обратную сторону ложки, 10-12 минут. Процедите курд, если он получился с комками.
  5. Клубничное пюре. Измельчите клубнику в блендере до консистенции пюре. Протрите пюре через сито в небольшую кастрюлю, чтобы удалить семена. Добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения и варите, часто помешивая, пока пюре не станет сиропообразным и не даст в объёме примерно 1/4 ст., около 15 минут. Немного остудите.
  6. Добавьте клубничное пюре в лимонный курд и перемешайте. Выложите массу на остывший корж, и разгладьте поверхность лопаткой. Запекайте, пока крем не застынет, 15-20 минут. Остудите на решётке в течение 30 минут, затем поставьте в холодильник, не накрывая, примерно на 2 часа.
  7. Меренга. Установите металлическую миску над кастрюлей с кипящей водой (убедитесь, что миска не касается воды). Положите в миску сахар, винный камень и яичные белки и взбивайте до полного растворения сахара, пока белки не станут тёплыми на ощупь, 3-3,5 минуты. Потрогайте смесь, потерев её между пальцами, чтобы убедиться, что она не зернистая. Переставьте миску к стационарному миксеру с насадкой венчиком, добавьте ванильный экстракт и взбейте сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её, до образования крепких глянцевых пиков, около 4 минут. Переложите меренгу в 2 кондитерских мешка с насадками звёздами разного размера. Украсьте меренгой поверхность пирога так, чтобы виднелась розовая начинка.
  8. Перед подачей установите решётку духовки на верхнем уровне и разогрейте духовку в режиме гриля. Поджарьте пирог под нагревательным элементом, пока безе не подрумянится, 30 секунд – 1 минуту. Украсьте сверху завитками из лимонной цедры.