Вернуться назад

Лавандовый торт-мороженое

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. жирных сливок
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 1/3 ст. лавандового мёда
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. с горкой сахара-песка
  • 2 ч. л. сушёной лаванды
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли + ещё щепотка
  • 4 больших желтка
  • 9 медовых крекеров Грэма (1 пачка)
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, растопленного
  • Фиолетовый декоративный сахар, для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Приготовьте мороженое. В кастрюле на среднем огне, периодически помешивая, нагрейте сливки, молоко, мёд, 1/4 ст. сахара, лаванду и щепотку соли, не доводя до кипения, около 5 минут.
  2. В миске среднего размера взбейте яичные желтки; постоянно взбивая, медленно влейте 1 ст. смеси из горячих сливок. Затем постепенно вмешайте горячую яичную смесь в сливки в кастрюле. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока крем слегка не загустеет, и не будет покрывать обратную сторону ложки, около 8 минут. Процедите через мелкое сито в миску; выбросьте лаванду. Наполните большую миску наполовину ледяной водой. Осторожно поставьте в неё миску с заварным кремом и оставьте остывать, время от времени помешивая крем и добавляя больше льда в воду по мере необходимости, примерно на 30 минут.
  3. Тем временем разогрейте духовку до 190°С. Обильно сбрызните кулинарным спреем форму для пирога диаметром 22 см. В кухонном комбайне измельчите крекеры, оставшуюся 1 ст. л. с горкой сахара и 1/4 ч. л. Переложите в миску и вмешайте растопленное сливочное масло. Выложите тесто в форму для пирога и прижмите к её дну и вверх по стенкам. Выпекайте, пока корж слегка не подрумянится и не застынет, 10-12 минут. Переставьте на решётку; полностью остудите.
  4. Заморозьте крем в мороженице в соответствии с инструкцией производителя, пока не получится мягкое мороженое. Выложите его на остывший корж и посыпьте по краю декоративным сахаром. Поставьте в морозильную камеру минимум на 4 часа.