Вернуться назад

Запеченный лосось на кедровой доске в кленово-имбирной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 филе лосося с кожей весом 900 - 1400 гр. (толщиной приблизительно 4 см.)
  • 1/4 ст. кленового сиропа
  • 1 кусочек (5 см.) имбиря, очистить и мелко натереть
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Мелко тертая цедра и сок 1 лимона
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 кедровая доска для копчения размером 40 на 20 см.

Приготовление:

  1. Поместить кедровую доску в емкость подходящего размера, залить холодной водой и оставить на 2 ч. замачиваться, придавив сверху грузом.
  2. Разогреть духовку до 220°С. Посыпать лосося кориандром, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Оставить рыбу при комнатной температуре на 15 мин.
  3. Тем временем смешать в сотейнике кленовый сироп, имбирь, лимонную цедру и сливочное масло. Поставить на плиту и варить, до тех пор, пока глазурь немного не загустеет, приблизительно 7 мин. Затем примешать лимонный сок.
  4. Вынуть доску из воды и вытереть насухо. Поместить доску в духовку на противень, и прогреть в течение 15 мин. Положить рыбу на горячую доску кожей вниз и смазать сверху половиной глазури.

    Запекать лосося, до тех пор, пока мясо не затвердеет, приблизительно 12 мин.
  5. Переключить духовку в режим гриля. Смазать рыбу оставшейся глазурью и продолжать запекать, еще 2 - 3 мин., до золотистого цвета.

    Достать лосося из духовки и оставить на доске в течение 5 мин.

    Подавать рыбу теплой или комнатной температуры к рисовому салату .