Простой лимонный тарт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тарт
- 14 целых крекеров Грэма
- 2 ст. л. сахара
- 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 порция лимонного курда
- Взбитые сливки, для подачи
Лимонный курд
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. тёртой лимонной цедры + 0,5 ст. лимонного сока (из 2-3 лимонов)
- Щепотка соли
- 3 больших яйца + 3 яичных желтка
- 4 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
Приготовление:
- Приготовьте курд. В кастрюле среднего размера смешайте сахар, цедру лимона, лимонный сок и соль. В небольшой миске взбейте целые яйца и желтки, затем смешайте с лимонной смесью. Варите смесь на среднем огне, постоянно взбивая, пока она не станет густой, как пудинг, 6-8 минут. Снимите с огня и вмешайте по нескольку куском сливочного масла за раз до полного включения. Процедите смесь через мелкое сито в небольшую миску, проталкивая её силиконовой лопаткой. Сразу же положите полиэтиленовую плёнку на поверхность крема, чтобы предотвратить образование корки. Поставьте в холодильник, пока курд не застынет, минимум на 4 часа или до 5 дней.
- Приготовьте тарт. Разогрейте духовку до 175°. Разломайте крекеры на куски, затем измельчите их в кухонном комбайне вместе с сахаром до получения мелкой крошки; сбрызните растопленным сливочным маслом и всё перемешайте.
- Выложите смесь в разъёмную форму для выпечки диаметром 22 см. и прижмите к её дну и стенкам на 2,5 см. в высоту. Выпекайте до золотистого цвета примерно 10 минут, затем поставьте на решётку, чтобы корж полностью остыл.
- Выложите лимонный курд на готовый корж и аккуратно положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность начинки, чтобы предотвратить образование корки. Поставьте застывать в холодильник минимум на 4 часа. Снимите кольцо формы и переложите тарт на блюдо. Украсьте взбитыми сливками.
|