Ягодные сконы с апельсиново-медовым маслом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Апельсиново-медовое масло
- 1 л. жирных сливок
- Цедра 1 апельсина
- 0,5 ст. мёда
- Щепотка соли
Ягодные сконы на пахте
- 2 ст. муки
- 3 ст. л. сахара + дополнительно, чтобы посыпать булочки
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 80 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1,5 ст. ассорти из свежих ягод (например, черника, малина, ежевика), помытых и обсушенных
- 3/4 ст. пахты (оставшейся после апельсиново-медового масла) + дополнительно, чтобы смазать сконы
Приготовление:
- Масло можно приготовить по старинке, сложив все ингредиенты в стеклянную банку, плотно закрыв и энергично взболтав в течение 10 минут. Или же можно воспользоваться кухонным комбайном.
- В чашу кухонного комбайна добавьте все ингредиенты и смешайте на высокой скорости. Жидкость будет густеть, взобьётся и затем расслоится в течение 4 минут. Когда смесь расслоится (это твёрдые частицы сливочного масла и пахты), остановите комбайн и процедите пахту. Её будет не более 1 ст. Отложите пахту для сконов. Процедите масло и отожмите лишнюю жидкость. Отбейте маслом пару раз, чтобы собрать в шар. Положите в холодильник до готовности использовать.
Сконы: Разогрейте духовку до 200°С.
- В чашу кухонного комбайна насыпьте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте охлаждённые кубики масла и измельчите до получения массы, похожей на крупные хлебные крошки. Переложите в большую миску, затем добавьте 3/4 ст. л. пахты и перемешайте. Как только замесите тесто, добавьте ягоды и заверните их в тесто, стараясь сильно не помять.
- Выложите по ложке теста на застеленный пергаментной бумагой противень. С помощью кондитерской кисти слегка смажьте верхушки каждой булочки пахтой и посыпьте сахаром.
- Выпекайте до золотистой корочки, пока сконы не поднимутся, примерно 17-20 минут. Достаньте из духовки и переложите на решетку.
Подавайте тёплыми с апельсиново-медовым маслом.
|