Вернуться назад

Сметанный кофейный пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Штрейзель

  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ст. грецких орехов, обжаренных и крупно порубленных
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

    Пирог

  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • Щедрая щепотка тёртого мускатного ореха
  • Щедрая щепотка шелухи мускатного ореха
  • 3/4 ст. сливочного масла + дополнительно для смазывания формы, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 ст. сметаны
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Приготовьте штрейзель, смешав в небольшой миске белый и коричневый сахар, грецкие орехи, ваниль и корицу.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Обильно смажьте круглую глубокую сковороду для коржа размером 22 см. сливочным маслом. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, соль и мускатный орех.
  3. В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой или ручным миксером на умеренной скорости взбейте сливочное масло и сахар до получения лёгкой пышной массы. Добавьте по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Смешайте ванильный экстракт со сметаной. Добавьте в три захода мучную смесь в смесь из сливочного масла, чередуя её со сметаной, и перемешайте.
  4. Выложите половину теста в подготовленную форму и посыпьте половиной штрейзеля. Выложите сверху оставшееся тесто и разгладьте его поверхность лопаткой. Посыпьте пирог оставшимся штрейзелем. Выпекайте пирог в течение 1 часа и 10 минут, или до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой. Остудите на решётке в течение 10-15 минут и подавайте.