Вернуться назад

Запечённая курица с острым перцем и тыквенными семечками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 2,3 кг., разрезанная на части (грудку разрежьте пополам, если она крупная)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2,5 ч. л. молотой зиры
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 стручок перца фресно, очищенный от семян (по желанию) и нарезанный мелкими кубиками
  • 1/4 часть небольшой красной луковицы, нарезанная мелкими кубиками
  • 1 ст. очищенных тыквенных семечек
  • 0,5 ст. свежих листьев кинзы
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • Для подачи: мексиканский рис или чёрная фасоль

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. В небольшой миске смешайте 2 ст. л. оливкового масла, зиру, кориандр, 2 ч. л. крупнозернистой соли и 1 ч. л. чёрного перца. Натрите кусочки курицы пряным маслом и выложите на противень с бортиками, застеленный фольгой.
  2. Запекайте в духовке, пока курица не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой, а термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 74°С, около 45 минут.
  3. Тем временем на большой сухой сковороде на среднем огне поджарьте тыквенные семечки, помешивая, пока они не станут хрустящими, около 5 минут. Остудите и крупно порубите их. Пересыпьте в миску, добавьте кинзу, сок лайма, перец чили, лук, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и 3/4 ч. л. соли и перемешайте.
  4. Разложите куски курицы на сервировочном блюде и подавайте с сальсой в отдельной чаше и с гарниром из мексиканского риса и чёрной фасоли.
Пищевая ценность одной порции: калории 431, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 5 г., белки 46 г., углеводы 4 г., клетчатка 2 г., холестерин 127 мг., натрий 240 мг., сахар 1 г.