Митлоф с цельным зерном по-гречески
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. говяжьего фарша (25% жира)
- 1 ст. булгура
- 1 английский огурец, разрезанный продольно на 4 части и нарезанный кусочками по 0,5 см.
- 2 средних сливовидных помидора, нарезанных
- 1 ст. листьев мяты, порубленных
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 средние луковицы, очищенные и разрезанные на 4 части
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 1 большое яйцо
- 1/4 ст. цельнозерновых панировочных сухарей
- 1/4 ст. кедровых орехов (по желанию)
- Нежирный греческий йогурт, для подачи
Приготовление:
- Насыпьте булгур в небольшую миску, залейте горячей водой и замочите примерно на 1 час. Слейте воду.
- В миске среднего размера смешайте огурцы, помидоры, половину мяты, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца, накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Разогрейте духовку до 200°С. Сбрызните кулинарным спреем квадратную форму размером 20 см.
- В кухонном комбайне измельчите лук до пастообразной консистенции, соскабливая его со стенок чаши по мере необходимости. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте луковую пасту и все выделившиеся соки и жарьте, периодически помешивая, пока паста не начнет зажариваться (она все равно будет светлой), около 10 минут.
- Добавьте зиру, корицу, душистый перец, 1,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца и продолжайте жарить, пока луковая паста не будет выглядеть сухой и не пойдёт аромат, 4-6 минут.
- В большой миске смешайте руками луковую пасту, булгур, говяжий фарш, яйцо, панировочные сухари, оставшуюся мелко нарезанную мяту, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца.
- Выложите смесь в подготовленную форму для выпечки и прижмите; посыпьте кедровыми орехами, если используете их, и прижмите.
- Запекайте, пока мясо не начнёт отходить от стенок формы, не подрумянится и не прогреется до 74°С, 30-35 минут. Нарежьте митлоф ломтиками толщиной 2,5 см. и подавайте горячим с салатом из огурцов и помидоров и ложкой греческого йогурта.
Пищевая ценность одной порции: калории 410, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 6 г., белки 20 г., углеводы 31 г., клетчатка 7 г., холестерин 80 мг., натрий 870 мг., сахар 4 г.
|