Вернуться назад

Лосось с чечевицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лосось с чечевицей

  • 4 шт. филе лосося по 220 гр., центральная вырезка, кожу снимите
  • 220 гр. зелёной чечевицы
  • 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно для рыбы
  • 2 ст. нарезанного лука
  • 2 ст. нарезанного лука-порея, только белая и светло-зелёная часть
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1,5 ст. нарезанного сельдерея (4 стебля)
  • 1,5 ст. нарезанной моркови (3 шт.)
  • 1,5 ст. домашнего куриного бульона, рецепт см. ниже
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. красного винного уксуса

    Домашний куриный бульон

  • 3 курицы по 2,2 кг.
  • 3 большие луковица, неочищенные, разрезанные на 4 части
  • 6 шт. моркови, неочищенной, разрезанной пополам
  • 4 стебля сельдерея с листьями, разрезанных на 3 части
  • 4 шт. пастернака, неочищенного, разрезанного пополам (по желанию)
  • 20 веточек свежей петрушки
  • 15 веточек свежего тимьяна
  • 20 веточек свежего укропа
  • 1 головка чеснока, неочищенная разрезанная сбоку пополам
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком

Приготовление:

  1. Насыпьте чечевицу в термостойкую миску и залейте кипятком. Отложите на 15 минут, затем слейте воду.
  2. Тем временем в сотейнике разогрейте масло, добавьте лук, лук-порей, тимьян, соль и перец и жарьте на среднем огне в течение 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
  3. Добавьте чечевицу, сельдерей, морковь, куриный бульон и томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Добавьте уксус и посолите по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 230°С.
  5. Приготовьте лосося.

    На сильном огне в течение 4 минут нагрейте сухую сковороду, подходящую для духовки. Тем временем натрите обе стороны филе лосося оливковым маслом и обильно посыпьте сверху солью и чёрным перцем. Когда сковорода сильно нагреется, положите филе лосося приправой вниз в сковороду и жарьте на среднем огне, не переворачивая их в течение 2 минут, пока рыба хорошо не подрумянится.
  6. Переверните филе и поставьте сковороду в духовку на 5-7 минут до готовности рыбы.
  7. На каждую тарелку насыпьте немного чечевицы и сверху положите филе лосося. Подавайте горячим.

    Домашний куриный бульон


    Положите кур, лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, тимьян, укроп, чеснок, соль и перец в кастрюлю объёмом 16-20 л., залейте 7 л. воды и доведите до кипения. При необходимости снимите с поверхности пену. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, 4 часа. Процедите бульон через дуршлаг и поставьте в холодильник. Снимите застывший жир и разлейте бульон по литровым контейнерам.