Вернуться назад

Крестовые булочки на пасху

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Булочки

  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. цельного молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 4,5 ч. л. активных сухих дрожжей (2 пакетика по 7 гр.)
  • 1/3 ст. сливочного масла, растопленного + дополнительно по необходимости
  • 1 большой яичный желток
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. муки (370 гр.)
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ст. тёмного изюма, разбухшего в микроволновке и остывшего
  • 1 взбитое яйцо, чтобы смазать булочки

    Глазурь

  • 2 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 2 ст. л. молока
  • 1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера смешайте воду и молоко и нагрейте на слабом огне до 38°С (не более 43°С). Снимите с огня и насыпьте сверху дрожжи, по щепотке сахара и муки. Не мешайте. Оставьте, пока смесь не вспенится и не поднимется, примерно на 30 минут.
  2. Вмешайте в дрожжевую смесь сливочное масло, яичный желток и ваниль.
  3. В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль, мускатный орех, корицу и имбирь. Проделайте в центре муки углубление и вмешайте деревянной ложкой смесь из дрожжей, замесив густое, рыхлое и слегка липкое тесто. Вмешайте изюм. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока оно не станет мягким и эластичным, примерно 8 минут. Сформируйте шар.
  4. Смажьте внутреннюю поверхность большой миски сливочным маслом. Положите в миску тесто, повернув, чтобы слегка покрыть маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 1,5 часа. (Если у вас есть маркер, нарисуйте на плёнке круг размером с тесто и засеките время.)
  5. Сформируйте булочки: Смажьте сливочным маслом форму размером 22х35 см. Выложите тесто из миски и сформируйте прямоугольник размером примерно 40х20 см. С помощью ножа для пиццы или скребка разделите тесто на 12 равных частей, примерно по 60 гр. каждая. (Если у вас нет весов, разрежьте тесто вдоль пополам, затем поперёк пополам. Разрежьте каждую из этих четырех секций на 3 равные части.)
  6. Подверните края теста, чтобы сделать булочки круглыми, положите их швом вниз в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте форму смазанной маслом полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока булочки не поднимутся почти до края формы и не увеличатся более чем в два раза, примерно на 45 минут.
  7. Тем временем установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 190°С.
  8. Снимите плёнку с формы и смажьте верхушки булочек взбитым яйцом. Выпекайте булочки до золотисто-коричневого цвета, пока термометр, вставленный в центр булочки, не покажет температуру 88°С, примерно 25 минут.
  9. Глазурь. Смешайте сахарную пудру, молоко, цедру лимона и ваниль до получения однородной массы. Переложите её герметичный пакет или кондитерский мешок и срежьте уголок. Отсадите на каждую тёплую булочку крест из глазури.