Крестовые булочки на пасху
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Булочки
- 0,5 ст. воды
- 0,5 ст. цельного молока
- 0,5 ст. сахара
- 4,5 ч. л. активных сухих дрожжей (2 пакетика по 7 гр.)
- 1/3 ст. сливочного масла, растопленного + дополнительно по необходимости
- 1 большой яичный желток
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. муки (370 гр.)
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ст. тёмного изюма, разбухшего в микроволновке и остывшего
- 1 взбитое яйцо, чтобы смазать булочки
Глазурь
- 2 ст. сахарной пудры, просеянной
- 2 ст. л. молока
- 1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера смешайте воду и молоко и нагрейте на слабом огне до 38°С (не более 43°С). Снимите с огня и насыпьте сверху дрожжи, по щепотке сахара и муки. Не мешайте. Оставьте, пока смесь не вспенится и не поднимется, примерно на 30 минут.
- Вмешайте в дрожжевую смесь сливочное масло, яичный желток и ваниль.
- В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль, мускатный орех, корицу и имбирь. Проделайте в центре муки углубление и вмешайте деревянной ложкой смесь из дрожжей, замесив густое, рыхлое и слегка липкое тесто. Вмешайте изюм. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока оно не станет мягким и эластичным, примерно 8 минут. Сформируйте шар.
- Смажьте внутреннюю поверхность большой миски сливочным маслом. Положите в миску тесто, повернув, чтобы слегка покрыть маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 1,5 часа. (Если у вас есть маркер, нарисуйте на плёнке круг размером с тесто и засеките время.)
- Сформируйте булочки: Смажьте сливочным маслом форму размером 22х35 см. Выложите тесто из миски и сформируйте прямоугольник размером примерно 40х20 см. С помощью ножа для пиццы или скребка разделите тесто на 12 равных частей, примерно по 60 гр. каждая. (Если у вас нет весов, разрежьте тесто вдоль пополам, затем поперёк пополам. Разрежьте каждую из этих четырех секций на 3 равные части.)
- Подверните края теста, чтобы сделать булочки круглыми, положите их швом вниз в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте форму смазанной маслом полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока булочки не поднимутся почти до края формы и не увеличатся более чем в два раза, примерно на 45 минут.
- Тем временем установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 190°С.
- Снимите плёнку с формы и смажьте верхушки булочек взбитым яйцом. Выпекайте булочки до золотисто-коричневого цвета, пока термометр, вставленный в центр булочки, не покажет температуру 88°С, примерно 25 минут.
- Глазурь. Смешайте сахарную пудру, молоко, цедру лимона и ваниль до получения однородной массы. Переложите её герметичный пакет или кондитерский мешок и срежьте уголок. Отсадите на каждую тёплую булочку крест из глазури.
|