Вернуться назад

Пятислойный мексиканский дип

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 банка (430 гр.) консервированной чёрной фасоли, желательно с пониженным содержанием соли, промытой
  • 1 ст. л. измельчённого перца чипотле в соусе адобо
  • 4 ст. л. сока лайма
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. кукурузных зёрен (упаковка 280 гр. замороженной кукурузы)
  • 1/4 ст. порубленных листьев кинзы
  • 2 спелых авокадо
  • 4 средних помидора, очищенных от семян и нарезанных кубиками (примерно 2 ст.)
  • 1/4 ст. тонко нарезанного зелёного лука
  • 1 ст. л. перца халапеньо, нарезанного мелкими кубиками, по желанию
  • 3/4 ст. тёртого острого чеддера

Приготовление:

  1. На сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягче, около 3 минут. Вмешайте чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
  2. Положите половину луковой смеси в кухонный комбайн вместе с чёрной фасолью, перцем чипотле, 2 ст. л. сока лайма, зирой, водой и солью. Измельчите до однородной консистенции.
  3. В сковороду с оставшейся луковой смесью добавьте кукурузу и жарьте около 3 минут. Снимите с огня и вмешайте кинзу.
  4. В небольшой миске разомните авокадо с оставшимся соком лайма. В миске среднего размера смешайте помидоры, зелёный лук и халапеньо, если используете его. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Выложите дип из чёрной фасоли на дно стеклянной формы размером 20х20 см. или сервировочного блюда. Сверху выложите в один слой кукурузную смесь, затем – авокадо, затем – помидоры. Посыпьте сыром. Подавайте с запечёнными чипсами.
Пищевая ценность одной порции: калории 140, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 15 г., клетчатка 5 г., холестерин 6 мг., натрий 245 мг., сахар - г.