Грибное рагу на квадратиках из поленты
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. кипятка
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ч. л. соли + дополнительно по вкусу
- 0,5 ст. поленты быстрого приготовления
- 1 ст. л. оливкового масла
- 220 гр. шампиньонов, нарезанных
- 0,5 ст. нарезанного лука
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца + дополнительно по вкусу
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 3/4 ст. сухой марсалы
- 0,5 ч. л. муки
- 2 ст. л. порубленной петрушки
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера с толстым дном смешайте воду, 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и 0,5 ч. л. соли и доведите до кипения. Постепенно вмешайте поленту. Убавьте огонь до умеренно слабого. Постоянно мешайте, пока полента не загустеет, примерно 5 минут. Перелейте поленту в смазанную маслом форму для выпечки размером 22х22 см., распределяя её так, чтобы получился пласт толщиной 0,8 см. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре около 15 минут, пока полента не застынет.
- Тем временем в большой сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте грибы и лук. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и жарьте, пока не выпарится жидкость, примерно 8 минут. Добавьте чеснок и жарьте, пока грибы не подрумянятся, ещё примерно 2 минуты. Убавьте огонь до умеренно слабого. Влейте марсалу. Накройте крышкой и тушите, пока вино не выпарится примерно наполовину, около 5 минут. Смешайте муку и оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в небольшой миске до образования пасты, затем добавьте пасту в грибную смесь. Накройте крышкой и тушите, пока соус немного не загустеет, около 2 минут. Снимите с огня. Вмешайте в рагу петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Нарежьте поленту на 36 квадратиков размером на один укус. Разложите квадраты из поленты на блюде. Выложите сверху по ложке грибного рагу и сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 25, всего жиров 1,5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 1 г., углеводы 2 г., клетчатка - г., холестерин 3 мг., натрий 86 мг., сахар 0 г.
|