Вернуться назад

Тёплый дип-соус со шпинатом и артишоками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. рапсового масла
  • 1 средняя луковица, мелко порубленная (примерно 1,5 ст.)
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр. замороженных сердцевин артишоков, разморозьте, сполосните и обсушите
  • 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте, отожмите лишнюю жидкость
  • 0,5 ст. сметаны с пониженным содержанием жира
  • 2 ст. л. майонеза
  • 0,5 ст. (110 гр.) американского нёшателя (или сливочного крем-сыра с пониженным содержанием жира)
  • 60 гр. (примерно 0,5 ст.) натёртой полуобезжиренной моцареллы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • Ломтики питы или свежие овощи для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

    В сотейнике на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая время от времени, 4-5 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 3-4 минуты, или пока лук не станет светло-золотистым, но не зажарится. Снимите с огня и остудите.
  2. В чаше кухонного комбайна смешайте сердцевины артишоков, шпинат, сметану, майонез, сливочный крем-сыр, моцареллу и соль с чёрным перцем. Измельчите до однородной консистенции. Добавьте остывшую луково-чесночную смесь в кухонный комбайн и несколько раз перемешайте.
  3. Переложите смесь в стеклянную форму для выпечки размером 20 см. или в форму для пирога диаметром 22 см., предварительно сбрызнув её кулинарным спреем. Выпекайте 15-20 минут или пока смесь не прогреется. Подавайте с ломтиками питы и свежими овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 100, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 3 г., белки 4 г., углеводы 5 г., клетчатка 2 г., холестерин 13 мг., натрий 211 мг., сахар - г.