Мягкие азиатские летние роллы с кисло-сладким дип-соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Роллы
- 60 гр. вьетнамской или тайской рисовой лапши
- 6 кругов рисовой бумаги
- 1/4 ст., или 12 свежих листьев тайского базилика (или обычного базилика), помытого и обсушенного
- 6 средних креветок, готовых, разрезанных пополам
- 0,5 ст. тёртой моркови
- 0,5 ст., или 12 целых больших листков мяты, помытых и обсушенных
- 3 листа красного листового салата, толстые прожилки удалите, чтобы осталось 6 половинок
- Уксусный дип-соус, рецепт см. ниже
Уксусный дип-соус
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. тёплой воды
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 1 ч. л. соуса чили (рекомендуется: сирача)
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 ч. л. рыбного соуса или слабосолёного соевого соуса
- 1 ст. л. мелко натёртой моркови
- 1 перо зелёного лука, тонко нарезанное
Приготовление:
- Доведите воду до кипения и отварите рисовую лапшу в соответствии с инструкцией воду на упаковке. Слейте, промойте лапшу и остудите (выход: примерно 2 ст.)
- Разложите ингредиенты по небольшим мискам, прежде чем начать делать роллы. Наполните большую миску или кастрюлю очень теплой водой. Положите рисовую бумагу в горячую воду. Замочите на 30 секунд – 1 минуту, или пока бумага не станет податливой и узор на ней будет еле заметен. Достаньте и положите на чистое, слегка влажное кухонное полотенце.
- Положите 2 листа базилика на внутренний край рисовой бумаги, отступив 2,5 см. от края и примерно по 2,5 см. с боков. Сверху выложите примерно 1/4 ст. отваренной рисовой лапши. Положите сверху 2 половинки креветок. Затем добавьте 2 ст. л. моркови, затем – 2 листа мяты. Сложите 1 лист салата и положите поверх кучки. Накройте начинку краем бумаги и подоткните его под начинку. Продолжая закатывать, сложите внутрь боковые стороны. Сверните ролл и повторите то же самое с другими роллами, складывая их под влажной тканью или бумажным полотенцем. Перед подачей разрежьте роллы пополам и подавайте срезами вверх с дип-соусом для макания.
Уксусный дип-соус: Растворите сахар в тёплой воде, затем смешайте с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник до готовности использовать.
Пищевая ценность одной порции: калории 90, всего жиров 0 г., насыщенные жиры 0 г., белки 3 г., углеводы 18 г., клетчатка 1 г., холестерин 9 мг., натрий 100 мг., сахар - г.
|