Вернуться назад

Апельсиновый наполеон

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 средних апельсина сорта навел (примерно 1 кг.), натрите цедру 1 апельсина и отложите
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. нежирного греческого йогурта
  • 1 ч. л. флёрдоранжевой воды
  • 1/4 ст. очищенных сырых фисташек

Приготовление:

  1. Срежьте около 2,5 см. с обоих концов всех 4 апельсинов; отложите концы. Поставьте 1 апельсин срезом вниз на разделочную доску. Работая сверху и двигаясь вниз, срежьте кожуру и белую плёнку. Разрежьте апельсин на 3 круга толщиной примерно 2 см. каждый, перекладывая круги в миску среднего размера. Повторите то же самое с оставшимися апельсинами. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  2. Выжмите сок из отложенных концов апельсинов в небольшую кастрюлю. Добавьте цедру апельсина, мёд и оставшийся сок с разделочной доски и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Варите сироп, время от времени встряхивая кастрюлю, около 6 минут. Ближе к концу варки поверхность сиропа будет покрыта большими коричневатыми пузырями. У вас должно получиться около 1/4 ст. сиропа. Остудите до комнатной температуры, примерно 25 минут.
  3. Тем временем нагрейте небольшую сковороду на среднем огне, добавьте фисташки и жарьте, часто помешивая, пока не пойдёт аромат, и орехи не поджарятся, около 4 минут. Остудите, затем порубите фисташки.
  4. Смешайте в миске среднего размера йогурт, половину сиропа и флёрдоранжевую воду.
  5. В каждой из 4 неглубоких чаш слоями выложите 3 апельсиновых кружка и по 1 ст. л. йогуртовой смеси, начиная с ломтика апельсина и заканчивая йогуртом. Сбрызните оставшимся апельсиновым сиропом, посыпьте фисташками и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 170, всего жиров 3,5 г., насыщенные жиры 0 г., белки 8 г., углеводы 28 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 20 мг., сахар 24 г.