Вернуться назад

Курица, жаренная с весенними овощами в абрикосовой глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. куриных грудок без костей и кожи (примерно 4 шт.)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 4 моркови, нарезанные на куски по 1 см.
  • 1 пучок спаржи (примерно 0,5 кг.), нарезанной на куски по 5 см., концы обрежьте
  • 350 гр. снежного гороха, стручки обрежьте (примерно 2,5 ст.)
  • 3 ст. л. абрикосового джема
  • 4 ч. л. дижонской горчицы
  • 4 пера зелёного лука, нарезанных
  • 1 ст. л. порубленного свежего тархуна
  • 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона

Приготовление:

  1. Нарежьте каждую куриную грудку на 4 или 5 больших кусков; посолите и поперчите. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне. Налейте оливковое масло. Добавьте курицу и жарьте, переворачивая, пока она не подрумянится со всех сторон и практически полностью не прожарится, 4-6 минут. Переложите на тарелку.
  2. Добавьте в сковороду 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и убавьте огонь до умеренного. Добавьте морковь и 0,5 ст. воды. Накройте крышкой и тушите, пока морковь не станет хрустяще-мягкой, 3- 4 минуты. Затем снимите крышку и увеличьте огонь до умеренно сильного. Готовьте, пока вода не выпарится, 1 минуту.
  3. Убавьте огонь до умеренного и растопите в сковороде оставшуюся 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Добавьте спаржу, горох и 1/4 ч. л. соли. Накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут хрустяще-мягкими, около 3 минут.
  4. Верните курицу в сковороду, добавив абрикосовый джем, горчицу, зелёный лук, тархун и цедру лимона. Тушите, помешивая, пока джем не растает, а курица и овощи не будут покрыты липкой глазурью; посолите и поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 430, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 7 г., белки 43 г., углеводы 26 г., клетчатка 6 г., холестерин 147 мг., натрий 380 мг., сахар 14 г.