Вернуться назад

Стейк флэт-айрон с соусом из красного вина

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 стейка флэт-айрон или трай-тип (весом по 0,5 кг.)
  • 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно для подачи
  • 6 ст. л. холодного сливочного масла
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 2,5 ст. сухого красного вина

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль или барбекю (до умеренно сильного жара). Посыпьте стейки солью и чёрным перцем и сбрызните 3 ст. л. оливкового масла.

    Жарьте на гриле до желаемой степени прожарки, примерно по 5 минут с каждой стороны для слабой прожарки.
  2. Переложите стейки на разделочную доску. Накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут.
  3. Тем временем в большой кастрюле с толстым дном на умеренно сильно огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте лук и жарьте до мягкости около 5 минут. Посолите. Добавьте чеснок и орегано и жарьте, пока не пойдёт аромат, около 30 секунд. Вмешайте томатную пасту и жарьте 2 минуты, постоянно помешивая.

    Вмешайте вино. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не выпарится наполовину, около 10 минут. Снимите сковороду с огня.
  4. Процедите соус через сито в небольшую миску, продавливая его, чтобы вышло как можно больше жидкости. Выбросьте твёрдые остатки из сита и верните соус в кастрюлю, снова доведите до медленного кипения. Нарежьте оставшиеся 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла на куски по 1 см. и вмешайте по нескольку кусков за раз в соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Тонко нарежьте стейки поперёк волокон. Разложите мясо по 6 тарелкам. Полейте стейк соусом, сбрызните оливковым маслом. Подавайте с овощами.