Фланк-стейк с чили и лаймом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 фланк-стейк весом 0,7-0,9 кг.
- 1 лайм + дольки для подачи
- 1 ст. л. порошка чипотле + 1 ч. л.
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
- 1 ч. л. молотой зиры
- Растительное масло для жарки на гриле
Приготовление:
- Натрите цедру 1 лайма, затем разрежьте его пополам. Смешайте в небольшой миске цедру с приправой чили чипотле, коричневым сахаром, тимьяном, зирой, 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. Выжмите половинки лайма без цедры над стейком и вотрите им сок в мясо.
Приправа чили чипотле. Эта приправа добавляется в блюдо, чтобы придать фирменный вкус техасско-мексиканской кухни. Приправа подходит для натирания мяса, не перебивая его выраженный аромат.
1/2 ст. л. копченого, сушеного и измельчённого перца чипотле 1 ст. л. копчёной паприки 1 ч. л. кумина 1 ч. л. чесночного порошка 1 ч. л. орегано 1 ч. л. молотого кориандра
Смешайте все специи в отдельной миске. Выход: 90 гр.
- Натрите стейк с обеих сторон смесью специй. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Тем временем разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте решётки растительным маслом. Жарьте стейк на гриле, пока он хорошо не подрумянится, примерно 8 минут.
- Переверните и жарьте, пока термометр, вставленный сбоку в центр мяса, не покажет температуру 55°С-60°С, ещё 5-7 минут для слабой прожарки (более тонкие края стейка будут более прожаренными).
- Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут. Посолите и тонко нарежьте против волокон. Подавайте с ломтиками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 256, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 5 г., белки 29 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 90 мг., натрий 350 мг., сахар 3 г.
|