Вернуться назад

Фланк-стейк с чили и лаймом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 фланк-стейк весом 0,7-0,9 кг.
  • 1 лайм + дольки для подачи
  • 1 ст. л. порошка чипотле + 1 ч. л.
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • Растительное масло для жарки на гриле

Приготовление:

  1. Натрите цедру 1 лайма, затем разрежьте его пополам. Смешайте в небольшой миске цедру с приправой чили чипотле, коричневым сахаром, тимьяном, зирой, 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. Выжмите половинки лайма без цедры над стейком и вотрите им сок в мясо.

    Приправа чили чипотле.
    Эта приправа добавляется в блюдо, чтобы придать фирменный вкус техасско-мексиканской кухни. Приправа подходит для натирания мяса, не перебивая его выраженный аромат.

    1/2 ст. л. копченого, сушеного и измельчённого перца чипотле
    1 ст. л. копчёной паприки
    1 ч. л. кумина
    1 ч. л. чесночного порошка
    1 ч. л. орегано
    1 ч. л. молотого кориандра

    Смешайте все специи в отдельной миске. Выход: 90 гр.
  2. Натрите стейк с обеих сторон смесью специй. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Тем временем разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте решётки растительным маслом. Жарьте стейк на гриле, пока он хорошо не подрумянится, примерно 8 минут.
  4. Переверните и жарьте, пока термометр, вставленный сбоку в центр мяса, не покажет температуру 55°С-60°С, ещё 5-7 минут для слабой прожарки (более тонкие края стейка будут более прожаренными).
  5. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут. Посолите и тонко нарежьте против волокон. Подавайте с ломтиками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 256, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 5 г., белки 29 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 90 мг., натрий 350 мг., сахар 3 г.