Картофельные гнёзда с зелёным горошком, ветчиной и сливочным сыром
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 толстых ломтика ветчины (всего примерно 110 гр.)
- 450 гр. (примерно 3,5 ст.) замороженного тёртого картофеля для хашбрауна, разморозьте (примерно половина пакета весом 850 гр.)
- 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- Мелко натёртая цедра 1 лимона
- 2 ст. л. молока
- 1/4 ст. замороженного гороха
- 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука (кусками по 1 см.)
- Паприка, для подачи
- Специальное оборудование: 1 металлическая форма на 12 мини-маффинов и 1 металлическая форма на 24 мини-маффина
Приготовление:
- Установите две решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С. Сбрызните формы для мини-маффинов кулинарным спреем.
- Нарежьте ветчину тонкой соломкой по размеру примерно как тёртый картофель для хашбрауна. Отложите 1/3 ст. ветчины. Смешайте в большой миске оставшуюся ветчину, картофель, 1 ч. л. соли и чёрный перец. Разложите смесь равномерно по формочкам, примерно по 1 ст. л. с горкой на каждую порцию. Прижмите смесь тонким слоем ко дну и стенкам ячеек, чтобы получились гнёзда с неровными краями.
- Выпекайте, поменяв формы местами в середине выпекания, пока гнёзда не подрумянятся по краям и не станут хрустящими, около 25 минут.
- Тем временем в миске среднего размера электрическим миксером на средней скорости взбейте сливочный крем-сыр, цедру лимона, молоко, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Переложите смесь в герметичный полиэтиленовый пакет и срежьте уголок.
- Когда гнёзда будут готовы, достаньте их из духовки и дайте постоять, чтобы они достаточно остыли, и их можно было брать, примерно 10 минут. Осторожно приподнимите гнёзда кондитерским шпателем и переложите из форм на противень. Равномерно распределите по гнёздам начинку. Это можно приготовить заранее; гнёзда в течение двух часов могут стоять при комнатной температуре до готовности к подаче.
- Перед подачей разогрейте заполненные гнёзда, пока сливочный сыр не прогреется, а картофель не станет хрустящим, около 7 минут. Тем временем в небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте замороженный горошек и варите, пока он не прогреется, но он не должен сморщиться, 5-6 минут. Откиньте горох на дуршлаг, и встряхните, чтобы удалить лишнюю воду.
- Переложите гнёзда на блюдо. Сверху посыпьте по 1/4 ч. л. отложенной ветчины, по 3 горошины и около 1/4 ч. л. нарезанного шнитт-лука. Посыпьте паприкой и сразу же подавайте.
|