Вернуться назад

Пасхальный ужин из ветчины, овощей и сдобной булочки на двух противнях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Ветчина и овощи

  • 3 стейка из ветчины весом по 200-220 гр., разрезанных вертикально пополам
  • 450 гр. средней моркови, очищенной
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противни
  • 2 небольших пучка толстой спаржи, грубые концы срежьте, нижнюю половину стеблей очистите (примерно 0,7 кг.)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. картофеля
  • 1 небольшой зубчик чеснока, измельчённый
  • 2 ст. л. апельсинового джема
  • 0,5 ст. тёртого грюйера (примерно 45 гр.)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 3 кружка консервированных ананасов в сахарном сиропе + 1 ч. л. сиропа
  • 3 мараскиновые вишни, разрезанные пополам (по желанию)
  • 6 целых бутонов гвоздики
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 4 дольки лимона
  • Горчица, для подачи
  • Специальное оборудование: 2 противня (размером 45х32 см.) и тёрка мандолина или овощерезка

    Булочки сконы

  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 3 ст. л. пармезана
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. измельчённых свежих листьев тимьяна
  • 1 и 3/4 ст. жирных сливок + дополнительно, чтобы смазать печенье

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С.
  2. Приготовьте сконы.

    Смешайте в большой миске муку, 1 ст. л. пармезана, разрыхлитель, 1/4 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Добавьте 3/4 ст. сливок и перемешайте деревянной ложкой, чтобы тесто сошлось в ком.

    Соберите тесто в шарик, переложите его на посыпанную мукой поверхность и сформируйте квадрат толщиной 2,5 см. Разрежьте его на 4 квадратные булочки одинакового размера, при необходимости придайте им форму, переложите на тарелку и поставьте в холодильник.
  3. Нарежьте морковь наискосок на куски по 4 см., разрезая пополам все большие куски, чтобы они были все примерно одинакового размера.
  4. Застелите один противень пергаментной бумагой и разложите в одной половине морковь. В небольшой миске в микроволновой печи растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Сбрызните морковь сливочным маслом, добавьте 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу.

    На другой половине противня смешайте спаржу с 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли, поперчите и равномерно распределите.
  5. Выпекайте на нижнем уровне духовки, пока овощи только начнут смягчаться, 15 минут.
  6. Тем временем с помощью мандолины или овощерезки нарежьте картофель на круглые ломтики толщиной 0,3 см. и положите в сковороду среднего размера с крышкой. В мерном стакане или в миске смешайте оставшиеся 1 ст. жирных сливок, чеснок, оставшуюся 1/4 ч. л. порубленного тимьяна, 3/4 ч. л. соли и щепотку чёрного перца и залейте картофель.
  7. Доведите сливки до кипения на среднем огне, накройте крышкой и убавьте огонь для поддержания медленного кипения. Готовьте, лишь изредка помешивая, пока картофель не станет мягким при прокалывании кончиком ножа и сливки не загустеют, 10-12 минут. Снимите с огня и отложите в сторону, накройте крышкой.
  8. Достаньте морковь из духовки и ложкой выложите на неё апельсиновый джем. Перемешайте, чтобы полностью покрыть морковь. Переверните спаржу и верните противень в духовку.
  9. Смажьте сливочным маслом 1/3 часть чистого противня. Выложите половину ломтиков картофеля ровным слоем слегка внахлёст на смазанный маслом участок и равномерно посыпьте 1 ст. л. пармезана. Сверху покройте оставшимися ломтиками картофеля, полейте оставшимися сливками и посыпьте грюйером и оставшейся 1 ст. л. пармезана.

    Разложите ломтики ветчины одним слоем слегка внахлёст по центру противня, оставив рядом место для сконов.
  10. В небольшой миске смешайте коричневый сахар и ананасовый сироп и нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая между ними, пока сахар полностью не растает. Выложите глазурь на ломтики ветчины и размажьте обратной стороной ложки.

    Разрежьте ананасовые кольца пополам и положите по кусочку поверх каждого ломтика ветчины. Если используете мараскиновые вишни, положите по половинке в центр каждого ломтика ананаса прикрепите гвоздикой. Если не используете вишни, приколите гвоздикой ананас к ветчине.
  11. Равномерно разложите на противне охлаждённые сконы и смажьте их верхушки сливками. Поставьте противень на верхнюю решётку духовки. Запекайте оба противня, пока картофель не подрумянится и не станет хрустящим сверху, морковь должна пропечься и быть покрытой глазурью, спаржа должна стать мягкой и слегка подрумяниться, булочки – стать золотистыми, а ветчина и ананас – прогреться, примерно 20 минут.
  12. Перед подачей перемешайте морковь и натрите над спаржей варёное яйцо. Разложите поровну по 4 тарелкам. Подавайте с ломтиками лимона и горчицей.