Вернуться назад

Булочки-витушки с липкой глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Глазурь

  • 1 ст. сахара мускавадо
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 1/3 ст. мёда
  • 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • Мелко натёртая цедра 1 апельсина
  • 1 ст. нарезанного миндаля, слегка поджаренного

    Тесто

  • 1 пакетик (7 гр. 2 и 1/4 ч. л.) сухих дрожжей
  • 1 ст. тёплого молока (примерно 40°С)
  • 1/4 ст. сахара-песка + дополнительно щепотка
  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 яичный желток категории СО
  • 2 и 3/4 ст. муки
  • 3/4 ч. л. соли

    Начинка

  • 8 ст. л. размягчённого сливочного масла
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 1 ст. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см.
  2. Глазурь


    В кастрюле смешайте сахар, сливочное масло, мёд, апельсиновый сок и цедру и доведите до кипения; варите до легкого загустения. Перелейте глазурь в подготовленную форму и равномерно насыпьте сверху орехи.
  3. Тесто


    Насыпьте дрожжи с щепоткой сахара-песка на тёплое молоко; подождите, пока смесь вспенится, около 5 минут. Растопите 1/4 ст. сливочного масла и вмешайте вместе с ванилью и яичным желтком в дрожжи.
  4. В большой миске смешайте муку, 1/4 ст. сахара и соль. Вмешайте дрожжевую смесь и замесите липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить, пока оно не станет мягким и эластичным, 6-8 минут. (Тесто будет мягким и эластичным, но немного липким.) Сформируйте шар, смажьте растопленным сливочным маслом и положите в большую миску. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься примерно на 1 час, пока тесто не удвоится в объёме.
  5. Разомните тесто и снова сформируйте в шар. Верните в миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
  6. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 25х20 см. расположив его длинной стороной к себе. Намажьте по всей поверхности размягчённое сливочное масло. Смешайте 1/3 ст. сахара и корицу и посыпьте поверх сливочного масла. Сверните в длинный плотный рулет; прижмите длинный край, чтобы запечатать рулет. С помощью нити нарежьте его на булочки размером 4 см. Равномерно разложите булочки в форме. Накройте и дайте подняться при комнатной температуре, пока они не удвоятся в объёме, около 1,5 часов.
  7. Разогрейте духовку до 175°С.

    Выпекайте булочки до золотистого цвета, 30-35 минут. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, затем выложите из формы и подавайте тёплыми.