Ореховая баба
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Опара
- 0,5 ст. муки
- 1 пакетик дрожжей (2,5 ч. л.)
- 0,5 ст. молока
Тесто
- 2,5-3 ст. муки
- 1 яйцо
- 3 яичных желтка
- 1/4 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 110 гр. сливочного масла, растопленного
Начинка
- 2 ст. л. растопленного, сливочного масла
- 1/4 ст. сахара
- 1 ст. л. корицы
- 1 ст. жареного и порубленного фундука
Глазурь
- 1/4 ст. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ст. мёда
- 1/4 ст. орехового ликёра
- 0,5 ст. жареного и порубленного фундука
Приготовление:
- Приготовьте опару, смешав все ингредиенты в миске и оставив на полчаса.
- В чашу стационарного миксера с насадкой-крюком для теста положите опару, добавьте муку, яйцо, яичные желтки, соль и сахар. При необходимости добавьте больше муки, чтобы замесить гладкое тесто. Положите его в смазанную растительным маслом миску, накройте и поставьте подниматься, чтобы тесто удвоилось в объёме. Обомните и снова оставьте подниматься (накрытым).
- Обомните тесто и сформируйте грубый треугольник размером около 45см., толщиной 1 см. Смажьте растопленным сливочным маслом. Смешайте сахар, корицу и фундук. Посыпьте смесью тесто. Закатайте рулетом и положите в смазанную сливочным маслом форму для кекса с отверстием в центре. Оставьте подниматься, пока тесто не удвоится в объёме.
- Разогрейте духовку до 190°С.
Выпекайте 40 минут. Остудите, затем выложите из формы. Нагрейте вместе сливочное масло, сахар, мёд и ликер. Смажьте сверху бабу и посыпьте орехами.
|