Вернуться назад

Ореховая баба

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Опара

  • 0,5 ст. муки
  • 1 пакетик дрожжей (2,5 ч. л.)
  • 0,5 ст. молока

    Тесто

  • 2,5-3 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 3 яичных желтка
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 110 гр. сливочного масла, растопленного

    Начинка

  • 2 ст. л. растопленного, сливочного масла
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. корицы
  • 1 ст. жареного и порубленного фундука

    Глазурь

  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. мёда
  • 1/4 ст. орехового ликёра
  • 0,5 ст. жареного и порубленного фундука

Приготовление:

  1. Приготовьте опару, смешав все ингредиенты в миске и оставив на полчаса.
  2. В чашу стационарного миксера с насадкой-крюком для теста положите опару, добавьте муку, яйцо, яичные желтки, соль и сахар. При необходимости добавьте больше муки, чтобы замесить гладкое тесто. Положите его в смазанную растительным маслом миску, накройте и поставьте подниматься, чтобы тесто удвоилось в объёме. Обомните и снова оставьте подниматься (накрытым).
  3. Обомните тесто и сформируйте грубый треугольник размером около 45см., толщиной 1 см. Смажьте растопленным сливочным маслом. Смешайте сахар, корицу и фундук. Посыпьте смесью тесто. Закатайте рулетом и положите в смазанную сливочным маслом форму для кекса с отверстием в центре. Оставьте подниматься, пока тесто не удвоится в объёме.
  4. Разогрейте духовку до 190°С.

    Выпекайте 40 минут. Остудите, затем выложите из формы. Нагрейте вместе сливочное масло, сахар, мёд и ликер. Смажьте сверху бабу и посыпьте орехами.