Вернуться назад

Баба с корицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1 пакетик (7 гр. / 2 и 1/4 ч. л.) активных сухих дрожжей
  • 1 ст. тёплой воды
  • 0,5 ст. сахара
  • 165 гр. растопленного маргарина или сливочного масла, остывшего + дополнительно, чтобы смазать противень
  • 2 больших яйца категории СО
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 1 ст. л. растительного масла

    Начинка

  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 0,5 ст. светлого изюма
  • 0,5 ст. порубленных грецких орехов
  • 1/4 ст. растопленного маргарина или сливочного масла, остывшего

    Глазурь

  • 1/4 ст. воды
  • 2 ст. сахарной пудры, просеянной
  • Мелко натёртая цедра 1 апельсина
  • Белок 1 большого яйца категории СО

Приготовление:

  1. Замесите тесто. В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком для теста разведите дрожжи в 1/4 ст. тёплой воды. Добавьте 1/4 ч. л. сахара и оставьте примерно на 10 минут, пока смесь не вспенится.
  2. Включите миксер на низкой скорости и добавьте оставшуюся воду, сахар, растопленный маргарин, яйца и соль. Добавьте 2 ст. муки и увеличьте скорость миксера до средней; продолжайте замешивать тесто. Постепенно добавьте оставшуюся муку и продолжайте перемешивать, пока тесто не будет отходить от стенок миски; оно будет очень мягким.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками, пока оно не станет гладким и упругим. Смажьте внутреннюю поверхность миски растительным маслом и положите в неё тесто, повернув его, чтобы покрыть маслом. Накройте полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на 1,5 часа, пока тесто не удвоится в объёме.
  4. Приготовьте начинку. В миске смешайте коричневый сахар и корицу. Добавить цедру апельсина, изюм, грецкие орехи и растопленный маргарин. Перемешайте все ингредиенты.
  5. Разогрейте духовку до 160°С.

    Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте растопленным маргарином.
  6. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник размером примерно 25х45 см. Смажьте поверхность теста растопленным маргарином и равномерно распределите начинку по всей поверхности. Скатайте тесто в длинный рулет и несколько раз перекрутите его, будто отжимаете полотенце. Положите тесто на противень и сверните его улиткой, свободный конец теста заправьте вовнутрь. Смажьте поверхность теста растопленным маргарином. Выпекайте в течение 45 минут - 1 часа, пока по кухне не пойдёт аромат корицы, а баба не покроется румяной корочкой. Остудите на противне в течение 5 минут, а затем переложите на решётку.
  7. Приготовьте апельсиновую глазурь. В миске смешайте все ингредиенты глазури, пока сахар не растворится. Взбейте глазурь, чтобы убрать все комки. Сбрызните поверх тёплого пирога.