Пасхальный торт «Кроличий хвостик»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 2 больших яйца + 4 белка, комнатной температуры
- 3/4 ст. кокосовых сливок
- 0,5 ст. консервированного ананаса кусочками, без жидкости
- 2 ч. л. кокосового экстракта
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать миску
- 1 ст. сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 165 гр. сливочного масла, нарезанного кусочками, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать миску
Кокосовый масляный крем
- 3 ст. сахарной пудры, просеянной
- 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1-2 ст. л. молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. кокосового экстракта
Декорирование
- 280 гр. сладкой кокосовой стружки
- 8 капель зелёного пищевого красителя
- 2 большие шоколадные конфеты Candy Melts*
- 6 шоколадных гранул
- Шоколадные мини-яйца в сахарной глазури, для украшения
- 5 шт. кураги
- 3 мармеладные конфеты в виде листьев
- Тонкая соломка, чтобы скрепить капкейки
- Специальное оборудование: металлическая жаропрочная миска диаметром 20 см. (1,5 л.); металлическая форма для маффинов и бумажные вкладыши
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой жаропрочную металлическую миску диаметром 20 см. Разложите бумажные формочки в 4 ячейки для маффинов.
- Взбейте в большой миске яйца и яичные белки. Вмешайте кокосовые сливки, ананасы, кокосовый и ванильного экстракт. Смешайте в другой миске муку, сахар, разрыхлитель и соль. Вмешайте по одному кусочку сливочное масло, взбивая миксером на низкой скорости, пока смесь не станет похожа на грубую крупу. Добавьте половину яичной смеси и взбейте на максимум до получения пышной массы, 1-2 минуты. Затем вмешайте оставшуюся яичную смесь, по мере необходимости соскабливая тесто со стенок миски. Наполните тестом формы для капкейков на две трети, затем выложите оставшееся тесто в подготовленную миску.
- Выпекайте, пока тестер, вставленный в центр каждого капкейка, не выйдет чистым, 18-20 минут для капкейков и от 1 часа 30 минут до 1 часа 40 минут для большого коржа. Переложите коржи на решётку и остудите, не вынимая из форм, в течение 15 минут, затем выложите на решётку и полностью остудите.
- Кокосовый масляный крем: электрическим миксером на низкой скорости взбейте сахарную пудру со сливочным маслом, пока ингредиенты не смешаются, затем взбейте на высокой скорости до получения лёгкой и пышной массы, 1-2 минуты. Вмешайте 1 ст. л. молока и экстракт ванили и кокоса и взбивайте ещё 2-3 минуты до кремовой консистенции, добавив дополнительно до 1 ст. л. молока, если крем слишком густой.
- Зазубренным ножом срежьте поверхность куполообразного коржа так, чтобы он ровно лежал на тарелке закругленной стороной вверх, и покройте слоем масляного крема. Снимите бумагу с капкейков и прикрепите 2 из них соломкой к основанию большого коржа, чтобы сделать лапы кролика (оставьте между лапами расстояние около 4 см.). Разрежьте третий капкейк пополам сверху донизу.
- Соломкой прикрепите половинки капкейка к верхней части стоп, срезом вниз, чтобы закруглённые стороны были пятками кролика. Прикрепите последний капкейк с помощью соломки к нижней половине верхушки торта, чтобы сделать хвостик. Покройте капкейки оставшимся кремом. Вытрите крем, попавший на блюдо для торта.
- Посыпьте примерно 1,5 ст. кокосовой стружки по всему торту. Пересыпьте оставшуюся стружку в большой полиэтиленовый пакет с зиплоком. Смешайте зелёный пищевой краситель с 2 ч. л. воды и добавьте в пакет. Перемешайте стружку, пока она равномерно не прокрасится в зелёный цвет. Прижмите шоколадные конфеты в нижней части кроличьих лапок так, чтобы большие конфеты были вверху, а гранулы – снизу и напоминали подушечки на стопах.
- Насыпьте зелёную стружку на блюдо вокруг торта, чтобы получилась трава, и украсьте её цветными мини-яйцами. Расплющьте курагу скалкой и придайте ей форму моркови. Разрежьте мармеладные листья поперек пополам и ножницами вырежьте морковную ботву. Вставьте веточки в более широкий конец абрикосовой моркови и разложите их в траве вокруг кролика.
|