Хлебный пудинг с диким рисом, черникой и апельсиново-карамельным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 350 гр. сладкого гавайского хлеба или любой сдобной булки, нарезанного на куски по 1 см. (примерно 10 ст.)
- 1 и 1/4 ст. обезжиренного сгущённого молока без сахара
- 1 ст. молока жирностью 2%
- 0,5 ст. + 2 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- Большая щепотка тёртого мускатного ореха
- 2 больших яйца категории СО
- 3/4 ст. варёного дикого риса
- 1 ст. черники
- 1 ст. л. жареного нарезанного миндаля
- 1/4 ч. л. мелко натёртой цедры апельсина
- 1 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
Разложите кубики хлеба на противне и выпекайте, перемешав в середине запекания, пока они не станут золотистыми, около 15 минут. Остудите.
- В большой миске смешайте 1 ст. сгущённого молока без сахара с молоком 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. ванили, мускатным орехом, щепоткой соли и яйцами. Добавьте остывшие кубики хлеба и дикий рис. Перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты, и отложите, пока хлеб не впитает большую часть жидкости, примерно на 30 минут.
- Вмешайте в смесь чернику и переложите на слегка смазанную маслом 2-литровую форму для выпечки. Сверху посыпьте миндалём и выпекайте, пока пудинг не застынет и не покроется золотистой корочкой, 30-40 минут. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть несколько минут.
- Тем временем в небольшую кастрюльку добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара. Нагрейте на умеренно слабом огне, пока сахар не растворится и не станет янтарным, около 7 минут. Добавьте оставшуюся 1/4 ст. сгущенного молока, 0,5 ч. л. ванили, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и щепотку соли. Доведите до кипения и варите около 2 минут, пока соус слегка не загустеет. Полейте карамельным соусом пудинг. Подавайте пудинг тёплым или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 282, всего жиров 4,5 г., насыщенные жиры 1,5 г., белки 11 г., углеводы 50 г., клетчатка 1,5 г., холестерин 56 мг., натрий 321 мг., сахар 30 г.
|