Вернуться назад

Картофельный гратен с сыром и сливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. картофеля с желтовато коричневой кожурой, очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
  • 1/2 ст. тертого сыра грюйер (приблизительно 60 гр.)
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, разрезать кусочками, и еще для смазывания формы
  • Половина зубчика чеснока
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 1 1/4 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • 4 лавровых листа

Приготовление:

  1. Установить решетку в верхнюю треть духовки и разогреть до 220°С. Обильно, смазать сливочным маслом большую сковороду со съемной ручкой, затем натереть чесноком. Поставить сковороду на плиту и нагреть до умеренно высокой температуры.

    Выложить на дно сковороды половину картофеля, посыпать 3/4 ч. л. соли, и перцем по вкусу, затем выложить оставшийся картофель. Посыпать 3/4 ч. л. соли, и перцем по вкусу. Залить картофель бульоном и молоком, затем добавить мускатный орех и лавровые листья; тушить картофель при слабой температуре в течение 3 мин.
  2. Выложить сверху на картофель кусочки масла и посыпать сыром. Запекать картофельный гратен в духовке до золотистого цвета, приблизительно 25 мин.

    Достать картофель из духовки и оставить на 5 мин., затем убрать лавровые листья.