Вернуться назад

Картофельная запеканка с шалфеем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. картофеля (примерно 2 средних клубня)
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. жирных сливок
  • 10 свежих листьев шалфея
  • Кайенский перец по вкусу
  • 0,5 ст. тёртого сыра манчего (примерно 60 гр.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте 2-литровую форму для выпечки 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла.
  2. В большой кастрюле на медленном огне доведите до кипения сливки, 0,5 ч. л. соли и шалфей; варите 10 минут. Тем временем очистите картофель и нарежьте кружками толщиной 0,3 см. (если есть тёрка-мандолина, воспользуйтесь ей).
  3. Выложите на дно подготовленной формы примерно четверть картофеля, укладывая ломтики внахлёст. Посолите, посыпьте кайенским перцем и 1/3 сыра. Повторите слои ещё 2 раза (картофель, соль, кайенский перец, сыр), завершая слоем картофеля.
  4. Процедите сливки, выбросив шалфей. Перелейте их в форму и прижмите картофель. Нарежьте оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла на кусочки и разложите их поверх картофеля.
  5. Накройте алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте 40 минут, затем снимите фольгу и выпекайте до золотистой корочки, ещё около 20 минут.