Картофельная запеканка с шалфеем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. картофеля (примерно 2 средних клубня)
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 2 ст. жирных сливок
- 10 свежих листьев шалфея
- Кайенский перец по вкусу
- 0,5 ст. тёртого сыра манчего (примерно 60 гр.)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте 2-литровую форму для выпечки 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла.
- В большой кастрюле на медленном огне доведите до кипения сливки, 0,5 ч. л. соли и шалфей; варите 10 минут. Тем временем очистите картофель и нарежьте кружками толщиной 0,3 см. (если есть тёрка-мандолина, воспользуйтесь ей).
- Выложите на дно подготовленной формы примерно четверть картофеля, укладывая ломтики внахлёст. Посолите, посыпьте кайенским перцем и 1/3 сыра. Повторите слои ещё 2 раза (картофель, соль, кайенский перец, сыр), завершая слоем картофеля.
- Процедите сливки, выбросив шалфей. Перелейте их в форму и прижмите картофель. Нарежьте оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла на кусочки и разложите их поверх картофеля.
- Накройте алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте 40 минут, затем снимите фольгу и выпекайте до золотистой корочки, ещё около 20 минут.
|