Цельнозерновое печенье с кусочками шоколада
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 0,5 ст. овсяных хлопьев
- 1 ч. л. соды
- Мелкая соль
- 1 больше яйцо категории СО
- 1/4 ст. яблочного пюре без сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 165 гр. сливочного масла, размягчённого
- 0,5 ст. сахара-песка* (См. Примечание)
- 0,5 ст. коричневого сахара* (См. Примечание)
- 3/4 ст. тёмного шоколада в гранулах
Приготовление:
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте печь до 175°. Застелите два противня пергаментной бумагой.
- Насыпьте муку и овсяные хлопья в кухонный комбайн и измельчите на импульсном режиме. Пересыпьте в миску, добавьте соду и 0,5 ч. л. соли и перемешайте венчиком, чтобы равномерно распределить ингредиенты. В небольшой миске смешайте яйцо, яблочное пюре и ваниль.
- В чашу миксера с насадкой лопаткой (или в большую миску, если используется ручной миксер) положите сливочное масло, сахар-песок и коричневый сахар. Взбивайте на умеренно высокой скорости, пока смесь не станет легкой и пышной, около 4 минут. Добавьте смесь яблочного пюре с яйцом и взбейте, по мере необходимости соскабливая тесто со стенок чаши. Убавьте скорость миксера до умеренно низкой и в два захода вмешайте мучную смесь, смешивая до полного включения муки. Добавьте шоколадные гранулы и перемешайте, равномерно распределив их в тесте.
- Выложите по 1 ст. л. теста на подготовленные противни, примерно в 5 см. друг от друга. Всё тесто не поместится на двух противнях, печенье нужно будет выпекать несколькими партиями. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета 10-12 минут, поменяв противни местами в середине выпекания. Остудите печенье в течение нескольких минут на противнях, затем переложите на решётки, чтобы оно полностью остыло. После того, как противни остынут, повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье при комнатной температуре в герметичных контейнерах до 3 дней.
Примечание В наших диетических десертах мы используем небольшое количество подсластителей. При употреблении любых сладостей важно соблюдать умеренность.
Пищевая ценность одной порции: калории 110, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3,5 г., белки 1 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин 15 мг., натрий 80 мг., сахар 9 г.
|