Печенье «От простуды»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 и 1/4 ст. муки
- 1 и 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 3/4 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
- Щепотка молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. соли
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. коричневого сахара
- 2 больших яйца категории СО
- 1/4 ст. мелассы
- 1/4 ст. простого греческого йогурта с пониженным содержанием жира
- 1 ст. л. тёртого имбиря
- 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (примерно с 1 лимона)
- 0,5 ст. овсяных хлопьев, требующих варки
- 1 и 1/4 ст. светлого изюма
- 1 и 1/4 ст. сушёной клюквы
- 1 и 1/4 ст. крупно порубленных грецких орехов, поджаренных
Приготовление:
- Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль.
- В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло и коричневый сахар до получения лёгкой и пышной массы, около 3 минут. По одному вмешайте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавьте мелассу, йогурт, имбирь и лимонную цедру и взбейте до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь, чтобы замесить липкое тесто (не перевзбейте его). Вмешайте овсяные хлопья и по половине изюма, клюквы и грецких орехов. Смешайте оставшиеся сухофрукты и орехи в небольшой миске.
- Выложите по 1 ст. л. теста на подготовленные противни. Посыпьте каждое печенье отложенной фруктово-ореховой смесью и поставьте в холодильник примерно на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190°С.
- Выпекайте печенье до тёмно-золотистого цвета, чтобы оно всё ещё было мягким, 10-12 минут; остудите на решётке. Можно хранить в герметичном контейнере в течение 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 174, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 28 г., клетчатка 1 г., холестерин 22 мг., натрий 84 мг., сахар - г.
|