Кофейный пирог с черникой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. цельнозерновой кондитерской муки или простой цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ст. порубленных грецких орехов
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 2 ст. л. рапсового масла
- 2 больших яйца категории СО
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. простого обезжиренного йогурта
- 1 ст. свежей или размороженной черники
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните кулинарным спреем квадратную форму для выпечки размером 20 см.
- Смешайте всю муку, соду и соль. В небольшой миске смешайте сахар, корицу и грецкие орехи. В большой миске взбейте коричневый сахар, рапсовое и сливочное масло до получения пышной массы. При необходимости разбивайте сахарные комки обратной стороной ложки. Вмешайте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Затем вмешайте ваниль и йогурт.
- В 2 захода вмешайте мучную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Выложите половину теста в подготовленную форму. Насыпьте сверху половину ореховой смеси и чернику, аккуратно вдавливая её в тесто. Выложите следом оставшееся тесто и разгладьте поверхность. Посыпьте сверху оставшейся ореховой смесью, слегка вдавив её. Выпекайте, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, примерно 30-35 минут. Немного остудите в форме, а затем выложите пирог и полностью остудите на решётке. Нарежьте на квадраты размером по 5 см.
Пищевая ценность одной порции: калории 210, всего жиров 8,5 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 30 г., клетчатка 2 г., холестерин 41 мг., натрий 230 мг., сахар - г.
|