Вернуться назад

Шоколадные капкейки с глазурью из меренги

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 0,5 ст. чернослива без косточек
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1/3 ст. какао порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 2 больших яйца категории СО
  • 0,5 ст. простого греческого йогурта с пониженным содержанием жира
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Глазурь

  • Белки 3 больших яиц категории СО
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 1/8 ч. л. винного камня
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. мелко натёртой цедры апельсина (по желанию)

Приготовление:

  1. Испеките капкейки:


    Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в форму на 12 маффинов или в две формы на 24 мини-маффина; слегка сбрызните вкладыши кулинарным спреем. Замочите чернослив в миске в 3/4 ст. горячей воды примерно на 10 минут, пока он не станет мягким. Затем перелейте в блендер и измельчите до получения однородного пюре.
  2. В большой миске смешайте венчиком оба вида муки, какао-порошок, разрыхлитель, соль и корицу. В другой миске смешайте пюре из чернослива, коричневый сахар, яйца, йогурт, растительное масло и ваниль. Вмешайте жидкую смесь в сухую, равномерно распределив все ингредиенты теста (ничего страшного, если останется немного комков).
  3. Равномерно разложите тесто по формочкам, наполняя каждую примерно на три четверти. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр капкейка, не выйдет чистой, 18-20 минут для стандартного капкейка, или 12-14 минут для мини-капкейка. Переставьте на решётку и остудите в форме в течение 10 минут, затем выложите из формы и полностью остудите.
  4. Приготовьте глазурь:


    Взбейте яичные белки, сахар-песок, винный камень и соль в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой (миска не должна касаться воды) до растворения сахара, 1-2 минуты. Затем снимите миску с водяной бани и переставьте её к стационарному миксеру с насадкой венчиком. Взбивайте на умеренно высокой скорости до устойчивых пиков, 3-5 минут. Всыпьте какао порошок, добавьте ваниль и апельсиновую цедру; взбивайте до однородной консистенции. Покройте глазурью капкейки.
Пищевая ценность одной порции: калории 236, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 32 г., клетчатка 2 г., холестерин 32 мг., натрий 124 мг., сахар 17 г.