Вернуться назад

Ананасовые кексы-перевёртыши

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ананас весом 1,5 кг., очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанный на куски по 2,5 см. (см. Примечание)
  • 2 ст. л. ананасового сока + 2/3 ст.
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 яичных белка
  • 2/3 ст. воды
  • 2/3 ст. растительного масла
  • 1,5 ч. л. миндального экстракта
  • 0,5 кг. смеси для белого бисквита
  • Специальное оборудование: форма для мини-кексов с отверстиями посередине на 6 ячеек

Приготовление:

  1. Установите решётку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой форму для мини-кексов с отверстиями посередине.
  2. Положите ананас в чашу кухонного комбайна. Измельчите на импульсном режиме до грубых кусочков. В сковороде диаметром 25 см. смешайте нарезанный ананас, 2 ст. л. ананасового сока, сахар и сливочное масло и нагрейте на умеренно сильном огне. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Готовьте, пока жидкость не выпарится и смесь не начнёт зажариваться, примерно 10-15 минут. Выложите ананасовую смесь в подготовленную форму.

    Примечание

    Для выпечки также можно взять 1 банку (566 гр.) ананасов кусочками, консервированных в 100% ананасовом соке. Сок слейте.
  3. В большой миске смешайте яичные белки, воду, растительное масло, экстракт миндаля, смесь для бисквита и 2/3 ст. ананасового сока. Ручным электрическим миксером взбейте тесто на средней скорости в течение 2 минут. Перелейте тесто поверх ананасов в формах.
  4. Выпекайте 28-30 минут, пока кексы не начнут отходить от стенок формы и не подрумянятся сверху. Остудите кексы в течение 15 минут. Положите сверху лист пергамента. Переверните противень и положите поверх бумаги. Переверните противень с формой и дайте кексам полностью остыть, не вынимая из формы, около 1 часа. Затем достаньте кексы и разложите по порционным тарелкам.