Вернуться назад

Капкейк «Барашек»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Ванильные капкейки

  • 2 и 2/3 ст. сахара
  • 220 гр. сливочного масла, нарезанного на куски по 2,5 см.
  • 2 больших яйца
  • 2 больших яичных желтка
  • 2/3 ст. молока
  • 2,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 2/3 ст. муки высшего сорта
  • 1 и 1/3 ст. муки для тортов
  • 4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли

    Декорирование

  • Примерно 1 ст. зефирной глазури, рецепт см. ниже
  • 1 большой маршмэллоу
  • 2 конфеты в виде глаз
  • 1 небольшая жевательная фиолетовая конфета, например, Jujubes
  • 1 кусок 0,5 см. и 1 кусок 5 см. чёрной лакричной верёвки
  • 12 мини-маршмэллоу, разрезанных пополам
  • 4 фиолетовых мармеладных драже
  • 2 розовых мармеладных драже

    Зефирная глазурь

  • 1/4 ст. цельного молока
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 10 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
  • 5 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ст. кремового зефира
  • Щепотка мелкой соли

Приготовление:

  1. Покройте капкейк глазурью.

    Положите в центр верхушки капкейка большой маршмэллоу. Слегка смажьте глазурью заднюю часть глазок и прижмите их к зефиру. Смажьте глазурью заднюю часть фиолетовой конфетки и прижмите её под глазами, чтобы получился нос. Слегка смажьте глазурью короткий кусок лакричной верёвки и прижмите под носом, чтобы получился рот. Прижмите половинки мини-маршмэллоу вокруг мордочки и по всей верхушки капкейка, чтобы получилась шерсть барашка. Смажьте глазурью кончики розовых мармеладных драже и приклейте сверху на голове, чтобы сделать уши. Вставьте фиолетовые мармеладные драже спереди и сзади капкейка, чтобы получились ноги. Закрутите длинный кусок лакрицы и прижмите к глазури капкейка, чтобы сделать хвост барашка.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в 2 металлические формы на 12 капкейков. Чтобы капкейки не прилипли, когда поднимутся, слегка сбрызните верхние части форм кулинарным спреем. Поставьте формы на противень.
  3. Ванильные капкейки.

    В кухонном комбайне взбейте сахар со сливочным маслом, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок чаши, до получения кремовой массы, 1-2 минуты. Добавьте по одному яйца и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте молоко, 2/3 ст. воды, и ваниль и ещё раз взбейте.
  4. В миске среднего размера смешайте оба вида муки, разрыхлитель и соль. Добавьте мучную смесь в масляную в 3 захода, взбивая и по мере необходимости соскабливая тесто со стенок чаши после каждого добавления. Замесите однородное тесто, похожее по консистенции на тесто для панкейков, около 2 минут.
  5. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их на три четверти. Выпекайте, пока капкейки не подрумянятся, и не будут пружинить при лёгком нажатии, 18-25 минут. Остудите немного, не вынимая из форм, затем выложите на решётку и полностью остудите перед нанесением глазури.
  6. Зефирная глазурь.

    В небольшой миске взбейте молоко и ванильный экстракт. В другой миске среднего размера на низкой скорости взбейте миксером сливочное масло и сахар. Увеличьте скорость до максимума и взбейте до получения лёгкой и пышной массы, примерно 5-7 минут. Время от времени останавливайте миксер и соскабливайте смесь лопаткой со стенок миски.
  7. Добавьте кремовый зефир и соль и убавьте скорость миксера до низкой. Добавьте смесь из молока и ванили, соскоблите глазурь со стенок чаши и перемешайте. Снова увеличьте скорость до максимума и быстро взбейте, пока глазурь не станет пышной, примерно 1-2 минуты. Сразу же используйте зефирную глазурь.