Классические ванильные капкейки с шоколадным кремом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 2/3 ст. сахара
- 3/4 ст. сливочного масла, растопленного
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. молока
- Фигурное сахарное печенье или маршмэллоу для украшения
- Специальное оборудование: металлическая форма на 12 стандартных маффинов (объёмом по 0,5 ст.)
Глазурь
- 100 гр. молочного шоколада
- 100 гр. полусладкого шоколада
- 2 ст. сахарной пудры, просеянной
- 1/4 ст. молока
- 55 гр. сливочного масла, размягчённого
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Вложите бумажные формочки в ячейки для маффинов.
- Капкейки: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.
В другой такой же миске взбейте миксером яйца и сахар до получения лёгкой пенистой массы, около 2 минут. Во время взбивания постепенно влейте сливочное масло, а затем ванильный экстракт.
- Взбивая на низкой скорости, добавьте половину сухой смеси, затем добавьте всё молоко и следом – оставшуюся мучную смесь. Будьте осторожны, чтобы не перевзбить тесто. Равномерно распределите его по подготовленным формочкам (примерно по 1/3 ст. теста на капкейк).
- Выпекайте, пока тестер, вставленный в центр капкейка, не выйдет чистым, 20-25 минут. Остудите капкейки на решётке, не вынимая из формы, в течение 10 минут, затем выложите. Полностью остудите на решётке.
- Глазурь: положите шоколад в миску среднего размера. Поставьте кастрюлю, наполненную примерно на 2,5 см. водой, на огонь и доведите до очень медленного кипения; поставьте миску над водой так, чтобы она её не касалась. Время от времени помешивайте шоколад, пока он не растает и не станет однородным. Или же положите шоколад в миску для СВЧ среднего размера и растопите на мощности в 50% в микроволновой печи в течение 1 минуты. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока шоколад полностью не растает, ещё примерно 1-2 минуты.
- Добавьте сахарную пудру, молоко, сливочное масло, соль и взбейте электрическим миксером до получения однородной массы. Равномерно распределите глазурь по капкейкам, сделав завихрения обратной стороной ложки или кондитерским шпателем. Сверху украсьте сахарным печеньем или маршмэллоу. Подавайте.
|